浙师大“非洲学创新型人才国际合作培养项目”获得国家留学基金委立项资助
日期: 2021-01-29 作者: 供稿单位: 非洲研究院

   近日,国家留学基金管理委员会下发《关于确定2021年创新型人才国际合作培养项目资助项目的通知》(留金美〔2021〕77号),浙江师范大学非洲研究院牵头申报的“非洲学创新型人才国际合作培养项目”获立项资助。这是浙师大多年推进非洲学发展,获得国家与同行认可的标志性成果。


  “非洲学创新型人才国际合作培养项目”执行期为三年(2021-2023年)。浙师大非洲研究院将依托此项目与尼日利亚伊巴丹大学、南非纳尔逊•曼德拉大学开展深入合作,联合培养中非专业性人才。学校每年将选派2名访问学者、2名博士生,以及10名硕士生赴上述两校学习、交流。项目的实施将有效推进学校“非洲学”学科建设,实现非洲学人才培养三大亮点:扎根非洲与中非合作,脚踏实地、解决实际问题,自尊自立、自主原创培养。这对培养中国的“非洲通”和非洲的“中国通”具有极其重要的战略意义。


  据悉,“创新型人才国际合作培养项目”由国家留学基金委设立,旨在推动国内外合作培养创新型国际化人才。留基委将为项目录取人员提供往返国际旅费和资助期限内的奖学金。


  2020年8月27日,教育部公布了《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》, 浙师大“非洲学”“非洲教育与社会发展”交叉学科正式获批设立。这也是全国高校第一次直接冠以“非洲”名称的学科,由此开创了中国非洲研究学科建设与人才培养的新历史。“非洲学”是浙师大最具特色的交叉学科方向,也是学校学科建设创新的成功典范。目前已获得国家教育部、留基委、学界同行及非洲国家高校、研究机构的广泛认可与支持。


  此次,国家留学基金委以设立专项的方式,资助科研人员、研究生赴非洲国家进行学习、交流是一种非常特殊的战略举措。原则上也仅有国内世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科才具备申报资格。作为本次参评中为数极少的地方性院校,通过自身努力,浙师大“非洲学创新型人才国际合作培养项目”的申报获得留基委评审专家一致认可,最终成功入选,获准立项。此项目的设立将为浙师大培养更多专门化的跨学科、扎根非洲的留学人才创造良好条件。


  自成立伊始,浙师大非洲研究院即紧紧围绕国家发展大局与中非合作大势,采取“高起点、国际化”的学科建设思路和战略,将非洲研究的基地前移到非洲国家,坚持让师生深入非洲、扎根非洲、拜非洲人为师,将学问做在非洲大地上,通过自身努力,与非洲国家高校、科研机构开展广泛合作,逐渐在非洲获得第一手资料、一线体验、一流人脉,日益成为中国与非洲学术思想界对话、沟通、合作的平台。


  十余年来研究院陆续派出教师、学生300余人次赴尼日利亚、南非、喀麦隆、埃及、肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、埃塞俄比亚、马拉维、纳米比亚、摩洛哥、苏丹、南苏丹、马达加斯加、乌干达、博茨瓦纳、卢旺达、马里、塞内加尔、津巴布韦、贝宁、刚果(金)、吉布提、索马里、莫桑比克、莱索托、阿尔及利亚、突尼斯、毛里塔尼亚等29个非洲国家交流学习、合作研究、参会调研、担任汉语志愿者,在非洲广袤大地上留下他们探索非洲知识的深深足印。今后,该项目的实施将惠及学校10多个学院,并有效带动学校各学科对非研究工作的开展。

 

延伸阅读:


伊巴丹大学(University of Ibadan):尼日利亚历史最悠久的大学。该校最早是英国殖民者在1940年代建立的伦敦大学的一个海外学院。尼日利亚独立后,于1962年独立成为尼日利亚最早的大学。学校共有16个学院,学科门类齐全,设有“非洲研究院”,且拥有全非洲规模最大的研究生院。伊巴丹大学是尼日利亚唯一一所入选“2018年世界顶尖的1000所大学”的高校。


南非纳尔逊·曼德拉大学(Nelson  Mandela University):原名为纳尔逊·曼德拉都市大学,是由原伊丽沙白港大学、伊丽沙白港理工学院和维斯特大学伊丽沙白港校区于2005年合并组成的一所综合性公立大学,学校现有在校生约27000人。纳尔逊·曼德拉大学下设21个院系,约320个科系。该校在南非国内大学排名中位居第10位,是南非11所重点大学之一。


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/