中国社会科学网:在实践中回归美学问题本真
日期: 2021-02-19 作者: 供稿单位: 中国社会科学网

       中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员王陈祯 李杏林)南京大学美学与文化传播研究中心主办的“第一届全国高校美学教师高级研修班”于近日落下帷幕。本届研修班以“提倡纯粹的学术研讨,提倡纯粹的人文环境”为主题,吸引了1300余名学者参与线上交流学习。


  为更好响应国家破除“四唯”的学术导向,营造回归美学问题本身,研修班公开授课,重新回归传统的“问难扬榷、有奇共赏、有疑共析”的研学方式,专家贯通中西美学极富思辨,各种理论范式与美学研究形态交融碰撞。研修班特邀朱立元、吴为山、高建平、王庆节、杨春时、尤西林、张法、王杰、潘知常等美学专家授课。


  复旦大学文科资深教授朱立元表示,理论家的优点不仅靠智力,更主要的是专注和勤奋。躬身笃行,沉心潜志,朱立元教授在论证过程中展现出的严谨规范学术推演无不令学员们感佩。中国美术馆馆长吴为山在40多年创作生涯中,用惊人的毅力坚韧不拔完成了浩浩汤汤600多座雕塑精品,他始终以深挖中华文化为己任,用中国文化名人美术作品为时代立碑塑像,通过国际艺术交流向世界讲好中国故事。


  中国社会科学院文学研究所研究员、深圳大学特聘教授高建平认为,美学需要回到“感性”之源上来,提出建立感性的美学的观点,抽丝剥茧、由浅入深。澳门大学教授王庆节分析讲解了海德格尔《存在与时间》《艺术作品的本源》,艰深的海德格尔思想变得清晰明朗起来。厦门大学教授杨春时谈及美学研究的现象学和本体论问题,介绍了美的发现和证明。他指出,美不是实体或实体的属性,也不是主观感觉的产物,美是现象学还原的产物。


  陕西师范大学教授尤西林从生命的自然本体论“熵”“负熵”“人择原理”等概念谈起,以时代站位,提出劳动—实践是人类生命特有的负熵形态等观点,指出思想要紧跟时代,以跨学科的研究视角追踪前沿学术问题。浙江师范大学教授张法介绍了“印度绘画中的时间”“印度汉画中的心态”“中国藏画中的哲学”“中国诗歌中的意境”四类艺术作品,立足印度绘画的时空观念和中国文化的诗性特征,从一个文化特有的思维方式和审美方式理解艺术作品的象外之象。浙江大学教授王杰以马克思主义美学的深厚背景关注前沿研究,分析了两种现代化进程和两种审美现代性,阐述了中国审美现代性的理论结构等发展走势。


  作为本次研修班的组织者,南京大学教授、美学与文化传播研究中心主任潘知常从大历史观、大文化观与大美学观出发,从审美现代性入手,通过“尼采以后”、“生命视界”、“先信仰起来”、作为元问题的虚无主义、“以审美促信仰”、审美现代性、美学对于审美与艺术的理解的四个转向、思的任务等几大关键词,深入阐释了生命美学的学术理路,令学员受益匪浅。


  本届研修班旨在“回归美学问题本身,回归真正的学术研讨和回归纯粹的人文环境”,身远心相近,增强学术共同体意识,培养青年教师建立一种学术凝聚、智慧和力量的合作意识,展示出东西方美学思想创新思维的无穷魅力,为全球化视野下的文化交融与互鉴提供了新的切口,为美学多样性提供新的可能。


       来源:中国社会科学网




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/