2021年度工作会议:奋力交出特色鲜明的一流大学建设高分报表
日期: 2021-03-02 作者: 供稿单位: 新闻中心


  3月1日,浙江师范大学2021年度工作会议在行政中心多功能会议室召开。浙师大党委书记蒋国俊部署年度工作任务,校长郑孟状主持会议。




  蒋国俊简要回顾了2020年学校办学取得的成绩。过去一年,全校上下深刻把握习近平总书记到浙江考察时提出的总体要求,扛起建设“重要窗口”使命担当,统筹抗疫发展“两手抓、两手硬、两战赢”,全面冲刺“创优争A”,实现了“十三五”圆满收官,学校综合实力、内涵水平和治校能力的整体提升,在国内外有影响的大学排行中连续十年位居全国高校百强,交出了一份振作有为、主动作为、担当善为的高分报表。


  蒋国俊强调,今年是中国共产党建党100周年,“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家开启了新征程。对学校来说,是省委巡视反馈问题整改之年,是推进特色鲜明的一流大学建设的攻坚期、关键年,也是浙江师范大学建校65周年。我们要紧紧对标,清醒认识学校建设发展面临的新形势、新要求。聚焦政治建设,党建质量不断提高;聚焦系统观念、系统方法,教育事业融合发展不断推进;聚焦数字化改革,教育现代化进程不断加快;聚焦教育评价改革,教育体制改革不断深化。在新的起点上,我们要牢固树立先行意识、争创一流意识,不遗余力抢抓“十四五”开局,增强工作的能动性,争取工作的主动权。


  蒋国俊指出,今年学校工作的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十四届八次全会精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,坚持以新理念引领发展,坚持以系统思维谋划全局,坚持以重点突破带动整体推进,奋力交出特色鲜明的一流大学建设高分报表,以优异成绩庆祝建党100周年。


 


  蒋国俊就今年的八项重点工作作出部署:一要在庆祝中国共产党成立100周年上见初心,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全面开展党史学习教育,深入开展中国共产党成立100周年宣传庆祝活动,不断强化理论武装。二要在加强党的建设上见担当,推动全面从严治党向纵深发展。抓好省委巡视反馈意见整改落实,抓好领导班子和干部队伍建设,抓好基层党组织和党员队伍建设,加强党对意识形态工作的领导,加强党对统一战线和群团工作的领导,加强党风廉政建设。三要在坚持系统观念上见水平,持续推进治理体系与治理能力现代化。强化“十四五”统筹规划,推动整体智治水平提升,深入推进依法治校。四要在落实立德树人根本任务上见成效,培养卓越创新人才。提升思想政治工作质量,加大一流本科教育建设力度,提升研究生教育质量,深化创新创业教育。五要在推进一流学科建设上见实效,力争“创优争A”新突破。加快优势学科造峰,强化科研成果培育,提升协同与服务能力,加强实验室与平台的建设管理。六要在人才“引育留用”上见作为,建设一流师资队伍。加大高层次人才、团队引进力度,加强年轻博士引进工作,做好师资培育工作,抓实引进人才“安心工程”。七要在开展国际交流合作上见拓展,提升国际化办学水平。优化国际化合作办学格局,提升留学生培养质量和管理水平,做强国际中文教育。八要在完善服务保障体系上见情怀,着力打造“幸福浙师”。完善常态化疫情防控机制,提高资产管理水平,深化文明校园建设,推进校园基础能力建设。


  蒋国俊指出,“十四五”的序幕已正式开启,我们要立足全局、胸怀大局、开启新局,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,以奋斗者的姿态持续交出特色鲜明的一流大学建设高分报表,以优异成绩迎接建党100周年。



  郑孟状就做好2021年工作提出三点要求:一要强化先行理念,推动学校事业发展走在前列。打破校本意识、固化思维、小进即满的思想束缚,牢固树立时不我待的机遇意识和不进则退、慢也是退的危机意识,紧紧围绕“创优争A”,努力“跳起来摘桃子”,力争在硬核指标上实现新突破,努力建设全国一流师范大学。二要打造创优机制,激活推动学校高质量发展的内生动力。在创新体制机制上下功夫,向体制机制要效益,以更灵活、有效的制度,全力解决学校发展中的突出问题,层层压实责任,加快形成比学赶超、活力迸发的干事创业生动局面。三要大抓整改落实,确保学校各项决策部署落细落地。要把抓好巡视问题整改作为一项重大政治任务,照单全收,精准落实,并善于借力发力,突出“改”的工作主线,推动学校事业发展各项工作取得新成绩。



  郑孟状希望全体师生员工发扬“三牛”精神,以接力奔跑的状态、不懈奋斗的姿态,抢抓战略机遇、汇聚强大合力,为推动学校事业高质量发展,加快推进特色鲜明的一流大学建设作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年!


  浙师大党政领导班子成员、各学院、部门(单位)主要负责人参加会议。


摄影:方以琮

制图:应琳歆 陆雨寒 詹梓蕴

编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/