学党史 | 浙师大党委书记蒋国俊为师生开讲“同上一堂党史课”
日期: 2021-03-25 作者: 供稿单位: 新闻中心


“当前国际科技竞争仍然非常激烈。作为新一代年轻人,走进新时代的年轻人,你们要有自信——‘我能行’,也要通过努力学习来确保——‘我一定行’!所以同学们要趁现在,掌握一流的知识、一流的技术,为国家、民族和自己奠定扎实的基础。”


 


3月24日下午,浙师大党委书记蒋国俊以“明理 增信 崇德 力行”为主题,将中国共产党奇伟磅礴的百年奋斗之路凝聚成100分钟的党史课,与大家娓娓道来。浙江师范大学党史学习教育“同上一堂党史课”宣讲活动由此拉开序幕。

 


“最近,两个辛丑年对比图刷爆了朋友圈。在中美高层战略对话中,中方代表的表态字字铿锵、掷地有声。同是辛丑年,两个甲子过去了,中国早已不是原来那个中国了。”蒋国俊从“站起来”“富起来”“强起来”三个阶段,带领现场师生一起回顾了中国共产党一个世纪不平凡的奋斗历程。

 


从土地革命战争失败,到抗日战争兴起;从新民主主义革命,到社会主义革命。蒋国俊表示,中国共产党的奋斗史是前无古人后无来者的。在极其危急的情况下,遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。而中共七大确立的毛泽东思想,为党领导人民争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上和组织上的深厚基础。


 


“我看过至少5遍《英雄儿女》,拍得真好!”蒋国俊说,“抗美援朝战争是一场实力对比悬殊的较量。但正是这次战争,中国人民志愿军打出了军威。”蒋国俊向师生讲述了上甘岭战役的故事。上甘岭仅有3.7平方公里,美军用了190多万发炮弹和5000多枚炸弹,山头的岩石被削去两米,但阵地自始至终在志愿军手中,而美军比预计伤亡人数多了几百倍。“这是中华民族复兴的奠基之战,帝国主义再也不敢作出武力进犯新中国的尝试,中国人民真正站起来了。”

 


1977年恢复高考以后,大学校园中最流行的口号就是:把失去的光阴夺回来!蒋国俊也是当时的考生之一。“吃过晚饭在校园里散步,遇到的都是匆匆忙忙夹着书到教室去自习的同学;走进教室,如果不在认真读书,你就会感到脸红……所以希望大家一定要珍惜时光,好好读书!”蒋国俊回忆起四十多年前的大学岁月,勉励大家认真学习,成长成才。

 


党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想写入党章,根据“两个一百年”奋斗目标,我们党制定了“三步走”的战略部署。蒋国俊指出:“强起来,是今天全党全国人民对国家和民族发展前途最热切的期盼。我相信也是在座各位的心声。何谓强?经济强、科技强、文化强!”蒋国俊就经济、科技和文化三个方面分别介绍我国新时代的伟大成就。

 


“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”蒋国俊引用了习近平总书记曾讲过的“半条被子”的故事,与大家一同探寻奇迹背后的中国共产党究竟“能”在哪里。他指出,正是中国共产党一心为民的宗旨意识、实事求是的思想路线、自我革命的精神品格,让他们领导中国走向伟大复兴。“从井冈山精神到新时代伟大的抗疫精神、脱贫攻坚精神,这些耳熟能详的红色精神都展现了共产党人的伟大品格,传承的是共产党人的精神伟力。”蒋国俊对师生提出明理增信,坚定理想信念的要求。


 


“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,要把党的成功经验传承好、发扬好。”蒋国俊以优秀校友陈立群为例,向大家生动诠释了一名优秀共产党员的初心,要求全体教师向“时代楷模”陈立群校友学习,自觉担当立德树人、教书育人的使命,树师表、铸师魂、弘师道;要求全体同学志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


 


教师教育学院和物理与电子信息工程学院班子成员、党员师生代表100余人参加了党课。

 

当前,浙师大已启动“同上一堂党史课”宣讲活动,机关党委、教师教育学院、外国语学院、化学与生命科学学院等单位纷纷开展党史主题宣讲活动,迅速掀起党史学习教育的热潮。


生化学院无机化学教工党支部书记童国秀听完党课后有感而发:作为一名教师党员,虽然我不曾参与那段血雨腥风的过去,但我不愿错过辉煌发展的现在和将来。我将带领支部和学科老师主动投入一流建设、积极参与学校发展,坚守教学、育人、科研、社会服务阵地,全力履行好立德树人的根本任务,带领大家一道,上好每一堂课,做好每一个课题,善待每一位学生,为浙师美好蓝图增砖添瓦、无私奉献!

 

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”教师教育学院博士生李洋洋看来,学习党史能激励我们更努力的学习和工作,更幸福快乐的生活。李洋洋表示,未来会以党史固自身思想之源,补精神之钙,坚定必胜信念,从革命前辈的手里接过历史的接力棒,努力创造中国美好的明天。

 

物理与电子信息工程学院牟俊杰表示,这堂党史课让意识到只有坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。作为物电学子,他将秉持师大精神,仰望星空,脚踏实地,以自己的才干在教育报国、科技报国的路上一路向前

                

摄影:方以琮

摄像:应琳歆 吕斌 金建云 黄少腾

编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/