悟思想 | 外国语学院开展系列红色活动:军校联谊回望党史 百名党员寄托心愿
日期: 2021-03-25 作者: 供稿单位: 新闻中心

3月23日,恰逢建党百年倒计时100天,浙师大外国语学院组织100名党员写下100个心愿。近悦远来亭旁,百支心愿签系着红绦,在三月的微风中遥寄对党的祝愿。



参与本次活动的学生林业涵感慨:“当我们拿到一百份写得满满当当的心愿签时,内心颇受震撼。”百张心愿签中有一张令他印象深刻,其最后一句写道“愿祖国繁荣昌盛,愿人民幸福安康”。短短两句,却道出宏大的心愿,尽显中共党员“系天下人民于心”的胸怀。



“亭”有“停”之意,选择“近悦远来亭”作为心愿的承接点,是为了传达在前行的路上也不忘驻足反思,无论何时,都应不忘初心。孙心仪同学说:“纸签承载的不仅仅是浙师党员对未来的期盼,还是那些从峥嵘历史中汲取的无限力量。”



辅导员李东升表示,今年是中国共产党成立100周年,也是十四五规划的开局之年。站在这个特殊而重要的时间节点上,作为一名党员,要不忘初心、牢记使命,坚定跟党走的理想信念,永远怀抱一份炽热的家国情怀。


不久前,外国语学院党委还与驻金华某部队联合开展“军校共学,共话党史”党史学习教育活动,学习部队的光荣传统和优良作风,传承红色基因,赓续共产党人精神命脉。



通过参观旅史长廊,师生党员们了解了部队南征北战的辉煌历史,感受到中国人民解放军“特别听党话、特别能战斗、特别善创新、特别讲奉献、特别守纪律”的优良作风。


师生党员们向英模致敬,向典型学习。随后,师生党员一行移步缅怀广场,十大精神雕塑映入眼帘:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神……学生党员纷纷表示,十大精神让他们体悟到了“伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想”的深刻辩证关系,并立志要将小我融入大我,青春奉献祖国。



“再苦再累决不放弃的豪气,再险再难决不畏惧的勇气,再好再强决不止步的锐气。”在部队官兵带领下,党员师生们参观学习了“海上练兵模范连”,这是一支英勇顽强、敢打硬拼的英雄连队。指导员向大家介绍了连魂以及连训、连歌,还与大家分享了连队的先进事迹“三股气”精神。


参观完旅荣誉室后,大家来到会议室共话党史,就党史学习教育、军校共建共学共享展开交流。“这次经历对我进行‘课程思政实践有很大帮助,未来我将在教学实践中把党史与专业教学有机融合起来。”翻译系教师党支部章莉说。


外国语学院党委书记俞明祥表示,实践是最好的课堂,现场是最好的教学,党史是最好的教科书,中国革命历史是最好的清醒剂,“希望此次交流学习活动是‘军学共建的起点,双方携手共建、铸魂育人”。


摄影:陈拉朵

编辑:罗颖倩

最新消息
点击排行
返回原图
/