历史故事是最生动的教材——周舸岷来档案馆讲校史故事
日期: 2021-04-01 作者: 供稿单位: 档案馆

  生动鲜活的历史,需有人记忆,需有人讲述,需有人传扬。325日中午,浙江师范大学人文学院退休教师周舸岷教授来到校史馆,为校史馆讲解员们讲述了浙师大的历史故事,分享会由档案馆馆长朱新根主持。

 


  建校1周年,周舸岷就来到浙师大工作。作为第一代浙师人,周舸岷亲历了学校发展和艰苦创业,见证了学校从并、迁、停、拆到合的全过程,时至今日,他依旧发挥余热,为校史研究和校友工作不懈努力。

 

  88岁的周舸岷精神矍铄、神采奕奕,用不同时期的故事来叙述自己的人生经历,将学校这段遥远而又熟悉的历史如画卷般徐徐展开:中文系学生在里桐坞晒茶场地上课;王马巷的废弃工厂下大雨床褥全是泥灰水;爱好艺术的孙宗洲老师鼓励老师们办晚会、演话剧;南迁金华时拉货的火车开了两个月……昔日厚重的历史,展板上枯燥的文字,在周舸岷的讲述下,变成了一幅幅鲜活的生活画面。

 


  “历史故事是最生动的教材,以后在校史讲解中会增强趣味性!”周舸岷的讲述丰富了校史的佐证史料,加深了讲解员们对校史知识的理解,使得校史博物馆展板材料里进一步融入了生活气息。


最新消息
点击排行
返回原图
/