金华晚报:“小”学生的表现 受到“大”老师夸赞
日期: 2021-04-08 作者: 供稿单位: 第03版:民生热线

       本报讯(记者董金姣)盐碱地是怎么产生的、南方非靠近大海的区域为什么没有盐碱地、土壤可以解决肥水气热……日前,当一群小学生说出一番专业的话时,浙江师范大学的王长春老师颇感意外:“无论对外交流还是专业知识方面,这些小朋友都让我挺惊讶,很有水准。”

       王长春是浙江大学植物病理学专业博士,2005年7月进入浙江师范大学生化学院,现在是学院的副教授和硕士生导师。3月31日下午,受我市湖海塘小学的邀请,王长春为该校50多名参加《土壤应用与改良》校本课程学习的孩子讲课,科普我国土地存在的问题以及如何对土壤进行改良和保育。

       这是王长春第一次给小学生上和土地有关的科学课。上课时,他尽量讲得生动,让孩子们听得明白。让他惊讶的是,这帮孩子不仅大方分享了他们目前正在研究的土壤改良主题,清晰地阐述了接下来的植物选种计划,还提了一些专业问题,比如盐碱地是怎么产生的、南方非靠近大海的区域为什么没有盐碱地等等。

       在王长春的印象里,现在多数孩子对我们的“根本”——土地了解得太少。但湖海塘小学学生的表现让他惊喜,课堂上极高的参与度、专业问题的回答水平,都让他颇感意外。“看得出他们不仅有一定的知识储备,还具有较强的探索意识。课题研究思路清晰,提问的层次和条理也已超出一般小学生的认知水平,真不错。”他说。

       据了解,《土壤应用与改良》是湖海塘小学自主研发的创造性劳动教育实践校本课,也是省精品课程,目前已进入常态化教学阶段。

       记者了解到,这些被专家夸赞,俨然是一个个埋头钻研的小科学家的孩子们,这学期正在进行多方跟土地有关的探究。查阅资料后,他们自行组队,自主选择想要研究的课题,并在组内进行分工。有的开动脑筋,制定计划、方案;有的准备材料,做好后勤保障;有的发挥体力优势,挽起袖子除草翻土。

       在实践研究中,他们发现从事科研并不容易,要解决的问题真不少。进行种植的土地pH值是多少?适合施什么肥?什么时候施肥,又该施多少肥?植物的选择和搭配有没有讲究……为了鼓励孩子们的科研精神,学校邀请我市高校和农科院的专家,请他们为孩子们提供专业支持,不定期地开展授课、答疑解惑。

       来源:《金华晚报》(2021-04-05   第03版:民生热线)




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/