永远跟党走 | 浙师大举行学习贯彻"七一"重要讲话精神首场宣讲会
日期: 2021-07-04 作者: 供稿单位: 新闻中心

正值中国共产党百年华诞之际,7月3日,浙师大党委书记蒋国俊以《弘扬建党精神 不负殷切期望 努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量》为题在行政中心一楼报告厅向师生们宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委副书记朱坚,校党委委员、组织部、统战部部长吕迎春,校党委委员、宣传部、教师工作部部长朱毅峰出席。朱坚主持宣讲会。



“庆祝大会上,习近平总书记发表重要讲话,他用五个‘庄严宣告’,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景。”蒋国俊以五个“庄严宣告”切入,从六个方面概述了习近平总书记重要讲话的主要精神,着重从四个方面谈了对伟大建党精神的理解,并就浙师青年如何弘扬伟大建党精神、担当民族复兴大任提出了殷切期望。 


百年初心、历久弥坚,铸就百年恢宏史诗


回顾中国共产党的百年光辉历程,蒋国俊说:“习近平总书记用大历史观指出,中华民族有着5000多年源远流长的文明历史。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘……十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国共产党应运而生。”


图片


中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。党的百年奋斗史归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。


蒋国俊认为,在讲话中习近平总书记高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,并精辟概括伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣,同时也深情寄语中国青年。


红色血脉、代代相传,弘扬伟大建党精神


“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。”


“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”


“历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大精神继承下去、发扬光大!”


图片


蒋国俊指出,习近平总书记非常重视中国共产党人的精神谱系建设,“4句话、32个字”的伟大建党精神,有一个内在的逻辑体系,其中“坚持真理、坚守理想”是灵魂,“践行初心、担当使命”是根本,“不怕牺牲、英勇斗争”是特质,“对党忠诚、不负人民”是归宿。


图片

图片

图片

图片

“江山就是人民,人民就是江山。”在习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话中“人民”一词就出现86次。总书记明确指出:“打江山、守江山,守的是人民的心。” 突出强调:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。” 


请党放心、强国有我,担当民族复兴大任


“请党放心,强国有我!”这是共青团员和少先队员在天安门广场齐声向党喊出青春誓言,道出了青春应有的模样,所有人为之震撼。7月1日下午,学校官微以此为题的推文也在同学中引起了强烈共鸣。官微后台,同学们留言空前统一,就是八个字:请党放心,强国有我!齐刷刷的留言让很多校友感慨“浙师人凝聚力太强了!”


图片


蒋国俊指出,学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务,浙师青年要自觉弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,把“请党放心,强国有我”的誓言付诸行动,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。



弘扬建党精神,不负殷切期望。蒋国俊对浙师青年提出了四点希望。


图片


希望浙师青年点亮坚持真理、坚守理想的“信仰明灯”。蒋国俊深情讲述李大钊、江姐等革命先驱的英勇事迹,将人民教师张桂梅称为“当之无愧的‘顶流’”,号召青年学生,要点亮信仰的明灯,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。



希望浙师青年答好践行初心、担当使命的“青春答卷”。“青年人的征途就是星辰大海,就是勇担责任。”蒋国俊以神舟十二号载人飞船发射场试验队青年突击队、新冠肺炎疫情中涌现出的青年突击队和团员青年举例,“这群‘光想养生却坚持熬夜’的‘后浪’青年是‘90后’‘00后’群体的自画像,用实际行动承担起了时代赋予的责任和使命。”



希望浙师青年赓续不怕牺牲、英勇斗争的“红色血脉”。蒋国俊以“革命年代的赵一曼含泪给儿子写下遗书”“新时代卫国戍边的“00后”英雄陈祥榕用生命守护主权”“《觉醒年代》中的陈延年、陈乔年(陈独秀的两个儿子)用年轻的生命捍卫真理,新时代的年轻人自发缅怀先烈”这三个感人的真实故事号召新时代的年轻学生,要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去。


图片


希望浙师青年成为对党忠诚、不负人民的“先锋力量”。“对党忠诚”不是一句口号,是党性的集中体现,越是身处逆境,越表现突出。习近平总书记“我将无我,不负人民”所体现的共产党人最高人生境界,毛泽东“我将以一生的力量为痛苦的人民服务,将革命事业奋斗到底”的豪情都深刻说明了这个道理。



蒋国俊向在场师生发出号召:“让我们一起践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言!”


学校办公室、学工部、研工部、团委主要负责人,各学院党委副书记、团委书记等300余名师生代表参加活动。


摄影:方以琮 李柄辰 陈小备

编辑:朱慧 


最新消息
点击排行
返回原图
/