《中国教育报》第四次报道浙师大基地领航工程名师培养项目
日期: 2021-09-05 作者: 供稿单位: 教师教育学院

9月1日,《中国教育报》客户端刊载了一篇题为《从“叙事语文”到师生共同成长》的文章,报道了教育部“领航工程”浙江师范大学基地及其优秀学员信金焕的事迹。据了解,这是《中国教育报》对浙师大名师领航基地的第四次报道。


报道指出,国培办与领航工程浙师大基地联合举办的“信金焕语文名师教学思想研讨会”,反映了优秀学员信金焕老师三年来的成长历程。报道介绍了信金焕“叙事语文”“叙事教育”的教育教学思想,强调信金焕的“叙事教育”主要采用对话方式,创造情景、触动生命的体验,达到生动、丰富、深刻的目的,同时构建起从叙——复叙——改叙——创叙的“叙事语文”主模式。


报道还转述了浙江师范大学基地首席教师蔡伟教授的观点:近年来语文学科注重提升素养,语文教学在注重语言应用能力培养的同时,还要重视创新思维的培养与人文精神的熏陶。蔡伟充分肯定了信金焕的教学探索对培养学生的语言能力和思维能力、提升学生审美情趣和文化修养的助益,表达了浙师大基地在“领航工程”培养中对名师成就的关注。


“领航工程”浙师大基地相关领导表示,首期“领航工程”名师培养项目已经结束,但浙师大基地对于名师的培养永远不会有期限。三年的培养过程中,基地与参训名师紧密配合,携手共进,取得了一系列成果。而在未来的征途中,浙师大基地将继续给予名师更多的机会、更大的舞台,从而促进参训名师自身专业的跨越式发展,为他们走向大先生、教育家奠定良好的基础。


据悉,除《中国教育报》外,《中国教师报》《语文教学通讯》“中国新闻网”等一流媒体也多次报道浙师大基地,使其成为教育部“领航工程”最有影响力的基地之一。


相关链接:《中国教育报》——从“叙事语文”到师生共同成长


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/