办实事 | 聚焦“急难愁盼” 这些事情办到了师生心坎上
日期: 2021-09-16 作者: 供稿单位: 后勤保障部

“新的洗衣房比从前大了不少,一进门就看到亮闪闪的新机器,操作也更简单方便,洗衣服的心情都变好了!”新学期,初阳公寓的田晨晨在体验完全新的洗衣服务后,对新改造的洗衣房赞不绝口。


自党史学习教育开展以来,后勤保障部高度重视“为师生办实事”实践活动,整理发布52项工作清单,聚焦宿舍、食堂、教室、道路、环境等师生“急难愁盼”问题,推出了一批“货真价实”的民生举措,很多实事好事办到了师生的心坎上,赢得了广大师生的点赞和支持。


真金白银投入硬件改造


暑假期间,后勤保障部先后投入1700余万元到宿舍、食堂、教室、道路等一系列维修改造工程中。


洗衣房改造


寝室家具更新改造


宿舍方面,进行屋面和寝室修漏,对部分寝室家具进行了更新改造,增设公共浴室,维修改造近2000个卫生间,并对500多间寝室和公共部分进行粉刷,有效缓解了寝室漏、家具破、如厕难、洗澡难等学生呼声强烈的问题。


杏园食堂一楼装修改造

师大人家”装修改造


食堂方面,学校和合作单位对4个餐厅进行整体装修改造,改造数量和面积占学校餐厅总数的三分之一。新餐厅不仅大大改善了就餐条件,增强了校园文化氛围,而且设立了党史学习教育专柜,丰富了修读娱乐功能,拓展了环境育人阵地。


教室方面,积极改造智慧教室和实验实训室,不断在改善办学条件中落实师生所盼。


西区道路改造


道路方面,完成西区道路改造,实现13、14、15幢教学楼周边道路白改黑,打通校园主干道唯实路的交通瓶颈,全路段人车分流,有效消除交通安全隐患。


真心实意解决师生期盼


针对学院调研中普遍反映师生互动交流空间不足的问题,后勤保障部在开展全校性征集方案的基础上,投入近30万元在各个教学楼公共部位增设10个师生互动交流空间建设点。同时,人文学院庭院建设项目、红楼花坛及排水改造、半月池栏杆建设、商业街和美食苑环境综合整治等户外项目顺利实施,校园环境面貌焕然一新。


人文学院景观改造鸟瞰图


半月池栏杆建设


商业街环境综合整治


餐厅服务


针对疫情防控校园封闭情况,开设云餐厅,提供靶向服务,推出多样化餐饮服务,满足个性化需求。针对学生反映水电费现场缴费麻烦、消费数据不透明的问题,及时升级学生用电管理系统,推行水电收费移动支付,实现一键缴费、明白消费。


真抓实干解难题办实事


后勤保障部将党史学习教育成效积极转化到为师生办实事上来,努力增强全校师生的获得感、幸福感。


学生社区服务中心党支部围绕学生切身利益,集中解决一批突出问题,多年如一日提供修修补补的便民措施,从解决‘一件事’到解决‘一类事’,在为学生解难题中赢得信任。今年暑假协同维修部门对近100余张尚未更新改造的高低铺进行加固,对1300多根开裂的罗马柱进行排查检修更换,对864个寝室加装可供晾晒的雨篷,对部分生锈的寝室门进行贴膜美化。



校园修建中心党支部自觉把学习党史同观照现实、推动工作结合起来,全体党员积极投身“拉电缆”主题党日活动,带头扛井盖,背电缆,钻深井,爬高架,脏活、累活、苦活、险活冲在前头。


送教材服务


教育服务中心党支部紧紧围绕落实立德树人根本任务,弘扬优良作风,践行初心使命,连续多年坚持在开学季免费提供送教材服务,将一捆捆、一摞摞厚重的教材和本子送到学生方便分发的宿舍楼和教学楼。


真枪实弹建立长效机制


后勤保障部保障反馈渠道畅通,坚持以学生为中心,坚持问题导向,继续深入开展调查研究。利用学生事务大厅、微信公众号回音壁、食堂留言板等平台,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,进一步了解新时代师生对后勤工作的新需求,用心、用情、用力为广大师生群众办实事解难题。


食堂留言板


对工作清单进行梳理,把“我为师生办实事”作为检验全校后勤队伍宗旨意识牢不牢、工作作风实不实、育人工作本领强不强的重要抓手。利用深入学习“七一”重要讲话精神和后勤体制改革契机,本着“小切口,大统筹;小账本,大民生”的原则,梳理推出新一批“为师生办实事”工作清单。


后勤保障部将继续加强党建引领,深化业务融合,不断加强基层党组织建设,总结经验,持续探索实践,努力打造“一支部一品牌”“一班组一特色”的后勤文化,不断推动党史学习教育往深里走、往实里走。


编辑:赵菡婧

 


最新消息
点击排行
返回原图
/