浙师大成立“退役军人之家”  打造“标准化+特色建设”服务站
日期: 2021-09-18 作者: 供稿单位: 新闻中心

9月17日上午,浙江师范大学“退役军人之家”揭牌仪式在大学生活动中心举行。浙江师范大学党委副书记朱坚,金华市退役军人事务局党组书记、局长范晓东出席揭牌仪式


朱坚在致辞中表示,值此建党百年之际,浙江师范大学成立“退役军人之家”是贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于做好退役军人工作重要指示精神的有效举措,是加强和规范退役军人管理与服务工作,做好新时代国防教育、爱校荣校教育的有力抓手。朱坚指出,近年来浙师大在国防教育工作上取得了一些喜人成绩,先后被教育部授予“全国国防教育特色学校”“浙江省征兵工作先进单位”等荣誉称号。


“新的机构承载着新的使命”。朱坚就做好浙师大退役军人工作及国防教育工作提出三点希望:传承红色基因,引领青年学生勇担时代使命,依托退役军人之家,发掘、孕育红色基因,多维度开展大学生征兵宣传工作;推进“三全育人”,构建青年学生国防教育平台,把爱国主义和国防教育融入教育教学全过程,把“退役军人之家”打造成集退役军人管理服务、爱国主义与国防教育、爱校荣校教育、双优成果展示等功能于一体的一站式服务平台;加强统筹协调,提升退役军人的管理服务水平,打造“标准化+特色建设”服务站,为退役军人提供专业化、精细化、个性化的服务,切实提高退役军人的参与感、成就感、获得感和幸福感。

 


范晓东代表金华市退役军人事务局向浙师大“退役军人之家”的成立表示祝贺。作为金华市首个高校退役军人服务保障机构,浙师大“退役军人之家”的建立是金华市退役军人服务保障体系全面覆盖的重要组成部分,也是拓宽服务内容、提高服务能力的重要举措。范晓东为“退役军人之家”未来发展方向提出建议,即在加强阵地建设上下功夫,持续推进退伍军人之家规范化进程,坚持党建引领,校企联合,充分发挥高校的资源优势,全力打造有党味、有军味、有情味的“退役军人之家”提升服务水平上下功夫,针对退役大学生的特点,着重于关爱学业服务就业指导创业、荣誉激励,为其成长提供有力环境和平台激励作用发挥上下功夫,充分发挥退军人之家宣传引领作用,积极发掘和培育退役大学生先进典型,鼓励更多退役大学生士兵参与到社会治理等领域,在自我价值的实现中提升获得感和认同感。

 

浙江师范大学退役学生代表、体育与健康科学学院体育教育专业2019级1班汪洋同学分享了服役于海军陆战队的经历与体会。他回忆,退役后,面对全新的大学生活他也曾感到些许无措。身份的改变、人际交往的困顿、学习上的瓶颈让他一时难以融入校园生活。“退役军人之家”的成立,在很大程度上帮助退役大学生解决了这些问题,学校对退役学生给予了身体、心理上的关心,学习上的帮助,以及复学政策上的福利等。“作为退役军人,我们更要争做学习标兵、文体标兵和道德标兵,充分发挥宣传带动和示范引领作用,在学校国防教育、军训、征兵等各项工作中发光发热。”

 


朱坚与范晓东共同为浙江师范大学“退役军人之家”揭牌。

 

会后,朱坚、范晓东一行参观了浙江师范大学“退役军人之家”和“砺剑青年协会”基地。

 


金华市退役军人事务局、婺城区人武部、婺城区退役军人事务局相关负责人,浙师大学工部负责人,校民兵排成员、历届退伍学生代表、砺剑青年学生代表以及2021级军训学员代表参加揭牌仪式。

 

摄影:徐欣媛

编辑:赵菡婧

 


最新消息
点击排行
返回原图
/