经管学院钱达博士在国际权威期刊发表“新冠肺炎与消费”主题论文
日期: 2021-09-26 作者: 供稿单位: 经管学院

 近日,经管学院、中非国际商学院钱达博士在全球消费经济领域老牌期刊Journal of Consumer Affairs (美国消费者协会会刊SSCI Q2) 发表了题为An analysis of the relationship between risk perceptions and willingness-to-pay for commodities during the COVID-19 pandemic”的论文,研究新冠疫情下的消费者行为。



研究调查了COVID-19风险感知与消费者行为的一个重要组成部分——溢价支付意愿(WTP)之间的关系,并进一步探索了该关系背后的潜在机制。结果表明,对COVID-19风险感知越高的人,越可能对商品具有更高的WTP,该效应可能是由COVID-19引发的敬畏和感知失控驱动的。此外,研究还对享乐型和实用型产品进行比较,发现无论是享乐型还是实用型产品,COVID-19风险感知都是通过了敬畏和感知失控对它们产生了影响。本研究为探索突发公共卫生事件对公众消费的影响做出了重要贡献。


相关链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joca.12407


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/