办实事 | 提质增效,让教职工有更多获得感幸福感
日期: 2021-10-12 作者: 供稿单位: 工会

  习近平总书记指出,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。

  党史学习教育中,浙师大工会围绕学校中心任务,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合实际出实招、办实事、见实效,不断把学习成效转化为工作动力和成效,让师生有更多获得感幸福感。


支持“教工小家”建设,提升服务品质


近两年,学校工会投入资金数十万元,对教职工活动中心设施设备进行改造更新,倡导“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的强身健体理念,满足教职工工作之余健身娱乐、放松身心、增强体质的需要。同时,从二级工会以及教职工的实际需要出发,制订计划,核拨专款,分期分批对二级工会“教工小家”进行建设扶持,提高使用效率、发挥更多功能。


今年以来,教师教育学院、工学院、人文学院、后勤保障部等二级单位的“教工小家”先后如期完成升级改造,并充分利用专业优势,把“教工小家”打造成集文化交流、学术沙龙、阅读浏览、健身娱乐、沟通谈心、专业指导等功能于一体的教师(师生)活动场所。




教师教育学院工会利用“教工小家”经常性地开展对教职工的心理健康教育、教育技术分享、举办学术沙龙等活动,“教工小家”的指纹锁,输入了全院所有教职工的指纹,使全院教职工都拥有了一把进入“教工小家”,解开某个“心锁”的钥匙——于细微处见真情,小小的举动,给予教职工们大大的归属感和幸福感。



人文学院的“教工小家”倡导“健康工作,诗意生活”,努力为教职工营造一个放松身心、加油充电的“心灵驿站”,在“教工小家”定期开展诗歌诵读、影视评论和学术研讨等活动,日常通过课间小憩、围坐品茶,老师们深感在工作和生活中精神更饱满、思维更活跃、力量更充盈。



后勤保障部的“教工小家”除了满足员工放松身心、强身健体的需要之外,还成为了员工技术切磋和竞赛的平台、展示文化艺术的舞台、传播知识和理论的讲台,为增强员工凝聚力、提高员工学习力、提升员工幸福感发挥了积极作用。


经过多年的初建和考核,学校工会“教职工之家”和二级工会“教工小家”功能渐趋多样、品质逐步提升,已经成为增强广大教职员工获得感、幸福感的有效载体和重要抓手。今年下半年,还有3个二级工会申请“教工小家”升级改造专项经费,经过考核论证获得批准。


关爱教工子女成长,注重家庭教育


随着国家义务教育“双减”政策的实施,学校工会女职委协同校妇联,整合发挥学校教育类、心理类专业优质高端师资力量的优势,以及具有丰富家庭教育经验的教工资源,开设了“爱的港湾”家庭教育系列讲座和沙龙分享活动,让教职工进一步认识到“双减”减的是孩子过重的学习负担,而不是家长应有的教育责任,帮助指导教职工学会如何做好家庭教育,引领子女健康成长。



各二级工会还举办丰富多彩的“六一”亲子活动,如教师教育学院举办亲子游园会、工学院组织亲子少儿书画比赛、数计学院开展教职工亲子趣味运动会、地环学院举行亲子DIY活动等,增进教职工亲子情感交流,提升教职工的幸福指数,营造和谐校园氛围,促进儿童健康快乐成长。


优化经费资源配置,提升使用效能


本着“为基层服务,为职工服务,为工运事业服务”的宗旨,浙师大工会加大投入维护职工权益,特别是在为教职工群众办实事方面,真正体现工会经费“源于职工、用于职工”的使用方向。



近年来,工会经费预算坚持向教职工倾斜、向二级工会倾斜、向重点工作倾斜、向“急难愁盼”倾斜,专项建设经费专款专用,通过建立二级工会特色项目经费申报制度,优先保障直接服务教职工项目以及重大项目经费;同时,逐年稳步提高工会经费下拨标准,由几年前的人均400元增至今年的人均700元,职工活动费预算占总支出预算的84.53%,确保工会经费惠及职工群众和工会会员。



二级工会的组织活力也进一步提升,各二级工会利用核拨经费,加大教职工慰问、帮扶力度,切实履行好维护和服务教职工的职责;同时,紧抓党史学习教育契机,紧扣中国共产党成立100周年主线,履行好工会的教育职能,开展各类主题活动,如举办庆祝中国共产党建党100周年音乐会、重温党史教育的摄影比赛、红色诗文朗诵、红色观影等活动。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/