中国社会科学论坛(2021年•语言学)在浙师大举行
日期: 2021-10-16 作者: 供稿单位: 新闻中心

10月16日上午,由中国社会科学院语言研究所和浙江师范大学主办,中国社会科学院语言研究所方言研究室、《方言》编辑部、浙师大人文学院和中国方言研究院共同承办的中国社会科学论坛(2021年•语言学)——汉语方言学暨纪念李荣先生百年诞辰国际学术研讨会在浙师大举行。浙师大校长郑孟状、中国社会科学院语言研究所所长张伯江致辞。来自美国、法国、荷兰、日本、新加坡、中国香港和内陆的90余位汉语方言领域专家学者参与会议并作报告,其中,境外学者采取线上会议方式与会。


 

 

郑孟状对各位专家的到来表示欢迎与感谢,并简要介绍了浙师大的办学情况,以及语言学科建设与浙江方言研究的发展现状。郑孟状对论坛选择在李荣先生的家乡浙江举办表示荣幸,期待各位专家的学术交流能推进此次论坛取得丰硕成果,并助推汉语方言学取得更高层次的发展。


 

张伯江进行线上致辞,他表示,李荣先生在方言研究、辞书编撰等领域取得了丰硕的学术成果,奠定了汉语方言事业发展的基础。张伯江希望本次论坛能弘扬以李荣先生为代表的语言学优良传统和学术作风,推进汉语方言调查与研究。

 


开幕式后,大会播放了中国著名语言学家、一代方言大师李荣先生的纪念专题片,以影集的形式回顾李荣先生的生平,展示其方言学领域成就。并播放了李荣先生生前好友、同事同业及学生发言的视频,诚挚怀念李荣先生。

 

浙江大学、复旦大学、中国社会科学院语言所、宁波大学代表作大会发言,共同期待后辈能继承李荣先生的学术思想、学术作风,发扬方言研究的优良传统。

 

本次研讨会将持续至17日下午,共有16位国内外专家作大会报告,66位学者分组进行报告。论坛采用线上线下相结合的方式以汉语方言学为主题,涉及音韵、语法、词汇、文字等多个维度,旨在彰显方言研究在国家哲学社会科学研究全局中的重要地位,推进汉语方言调查描写和理论研究,并大力弘扬李荣先生为代表的语言学优良传统和学术作风。


视频:吕斌 李皓冉 王紫依 金建云 陈樱芝

摄影:陈小备 李柄辰

编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/