全国“非指示性”教育首届研讨会顺利举办
日期: 2021-10-29 作者: 供稿单位: 教师教育学院

近日,全国“非指示性”教育首届研讨会暨专题培训会浙师大第一所签约制附属学校永康中学及永康大司巷小学、永康明珠学校举行。浙师大副校长李伟健,教师教育学院院长周跃良,金华教育学院党委书记吴惠强,永康市教育局副局长朱惠静,永康市教研室主任施振生,《浙江教育报》编审言宏,《教学月刊》主编方龙云,《中小学班主任》主编陈萍等出席了开幕式。



开幕式上,不同专家学者结合自身工作实际,肯定了“非指示性”教育理念在教学中发挥的作用,并期待通过本次研讨会进一步梳理和拓展“非指示性”教育理念的体系和操作规范,更好地与中小学教育实践相结合。开幕式后,浙师大副校长李伟健和教师教育学院院长周跃良分别从心理学角度和智慧教育角度对“非指示性”教育进行了专题解读。



 李伟健教授见证了“非指示性”教育从萌芽到成长的全过程,立足心理学视角,他从“’非指示性‘教学疏源”“’非指示性‘教学对人本主义’非指导性‘教学方法的继承与发展”“’非指示性‘教学模式的学习心理分析”三个方面进行解读,用生动的语言和鲜活的案例讲解了“非指示性”教学中的心理学成分,分析了罗杰斯“非指导性”教学的缺陷,并对“非指示性”语文教学模式的学习心理进行了细致深入的解析。


 

周跃良教授立足人工智能看“非指示性”教育,从三个方面阐述人工智能技术与“非指示性”教育的融合。周跃良认为,智能教育中也有一些方法,比如对课堂教学的基于网络、视频、多模态的数据分析和评价手段,可以收集文字图片视频的信息,来分析学生的行为动作,甚至可以获得生理信息,这些方法能使“非指”的价值体现变得更加清晰有效。 




郑逸农教授作了题为《在“非指示性”教育中改变与突破》的分享,向与会教师介绍为什么要改变与突破,怎样改变与突破,并展示了改变与突破的示例《谈“非指示性”课堂教学十大准则》。


浙师大教师教育学院李新宇副教授、永康中学校长胡德方、广东佛山南海外国语学校张玉石等分别作相关讲座。


本次会议组织了“非指示性”课堂展示活动。共有来自金华、杭州、宁波、温州、台州、衢州以及安徽的20名教师参与了课堂展示。浙师大教师教育学院的多位教学论教授参与了评课、微讲座等指导活动。


据悉,“非指示性”教育由浙师大教师教育学院教师郑逸农教授于2000年提出,曾获得浙江省第二届(2003年)基础教育教学成果奖一等奖。经过近二十年的探索,已在国内形成了一定的影响。“非指示性”教育理念核心是“把人当人,自主成长”,它不仅重视学生知识和技能的获得,更重视学生独立人格和自主意识的培养,以唤醒学生的生命自觉意识为起点,以培养学生的自我生长力为终点。对“非指示性”教育展开研讨,体现了浙师大对国家新发展理念的积极响应和对新时代基础教育新特点的积极探索,也为“双减”背景下的教育新策略提供切实可行的浙师方案。



编辑:姜雯静

 

 

 

 

 


最新消息
点击排行
返回原图
/