2021年亚太地区水环境可持续发展研讨会在浙师大举行
日期: 2021-11-01 作者: 供稿单位: 新闻中心

10月30日,由科技部国际合作司主办,浙江师范大学地理与环境科学学院承办的亚太地区水环境可持续发展研讨会在国际交流中心开幕。中国科学院院士江桂斌,加拿大皇家科学院院士、Alberta大学教授李杏放,浙江师范大学副校长钟依均,科技部国际合作司国际组织与多边合作处处长杨雪梅参加会议。其中,校外人员以线上方式参会。

 


钟依均致欢迎辞,并简要介绍了浙江师范大学的办学情况。钟依均指出,浙江师范大学有包括环境、生态在内的5个学科进入ESI排名前1%,其中环境学科围绕环境科学技术发展,积极开展应用性、前瞻性研究,形成了环境催化与材料、环境生态与毒理、水污染控制工程三个特色研究方向,在国内外产生了一定的学术影响。钟依均表示,水环境可持续发展在人口、经济压力和气候变化驱动下,越来越被置于一个重要位置,期待本次研讨会的专家能为浙师大相关学科发展把脉献策,为水环境发展提供强大助力。

 


江桂斌线上致辞并预祝大会圆满成功,“走可持续发展之路是确保全人类实现和平与繁荣发展的必然选择;水环境可持续发展是社会经济可持续发展的重要保障。”江桂斌指出,立足可持续发展战略,大力推进水环境治理关键技术和共性技术、水资源精细化管理等方面的研究,促进科技成果转化应用,培育和发展水安全产业,对我国水环境改善有着重要的意义。同时,创新创意与有效管理是实现水环境可持续发展目标的关键。亚太地区水环境领域的精英人才通过本次研讨会汇聚在一起共同讨论、探索,必将促进本区域环境领域科学家共同成长,加速推动水环境可持续发展。

 


杨雪梅通过视频方式致开幕词。杨雪梅表示,2010年,“中国亚太经合组织合作基金”成立,为新能源、节能减排、信息技术等科技领域提供了经济支持,目前,该基金总值达1000万美元。现今,可持续发展已成为全球共识,推进社会、经济、生态可持续化是全人类的共同追求。经济与人口压力、全球变暖、水资源短缺和污染正在成为亚太地区日益紧迫的问题。亚太地区的地理与生态环境具有相似性,使得区域内治水、治污及水环境管理技术经验具有普遍适用性。杨雪梅希望通过本次研讨会,所有参与者都能紧紧围绕大会主题,为水资源可持续发展技术建言献策,为水资源的可持续发展增添动力。



来自新加坡、澳大利亚、加拿大、美国等 APEC 经济体成员,国内中国科学院、浙江大学、同济大学、哈尔滨工业大学等全国40余家科研院所、高校的知名专家、学者及研究生200余人参加研讨会。大家围绕水和废水处理技术、水环境健康和水资源管理等水资源可持续发展领域的关键问题,探讨亚太地区水环境可持续发展的关键技术与共性技术,探索前沿问题并分享水污染治理和水环境保护的成功案例、先进经验,共同促进亚太地区各经济体水环境治理与水资源管理的技术水平提升,助力亚太地区的可持续发展。


摄影:陈轩野 曾雨欣

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/