“学在数计 风正时济” 浙师大数计学院召开高质量学风建设推进会
日期: 2021-11-08 作者: 供稿单位: 数学与计算机科学学院

11月3日下午,浙师大数计学院“学在数计,风正时济”高质量学风建设推进会在20幢一楼报告厅召开。本次会议旨在凝聚全体师生学风建设共识,促成全院学生形成好学、会学、乐学的良好氛围,建设优良学风,从而提升育人成效,提高卓越人才培养质量。数计学院党委副书记郑园园、副院长陈敏出席此次推进会,数计学院各年级辅导员、19-21级本科生班主任及班级主要学生干部、硕博研究生班级负责人参会。会议数计学工办徐璟老师主持



博学固基,以达至善。开展班级学风建设有助于将个人的目标融入集体的目标,以集体的力量带动个人的力量。为发挥学风建设先进班级的表率作用,本次会议特邀2020-2021学年学风建设优秀班级数学初阳191班计师191班作经验分享。


在分享当中,数学初阳191班立足学风建设的整体目标,围绕“考研深造”“师范技能”两个生涯规划中的关键词,通过构建学习小组、开展学业帮扶、举办学术沙龙、开设模拟课堂等方式,为班级同学提供了一个团体讨论、资源共享、取长补短的平台,营造了班级内部浓厚的学习氛围。


计师191班分享了开展班级自习室举办班内师范技能大赛特色编程实战赛设立考研通讯员等举措从专业出发,帮助班级同学切实提升计算机专业技能和师范教学能力,从而激发学生创新潜能,培养班级凝聚力,营造优良学风。 


抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。为了让更多同学深入了解各类创新创业赛事,激发创新创业热情,数计学院荣获第七届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛本科生创意组金奖的易捷科技团队进行现场路演展示。团队成员从日常生活出发,关注到膝关节损伤患者的现实需求和目前可穿戴外骨骼领域的较大缺口,集思广益,勇于创新,研发出可穿戴外骨骼机器人系统。


“论文怎么写?”“科研怎么做?”数计学院2019级计算机博士张大伟与2020级数学专业研究生夏子聪分别给出了他们的答案,希望通过他们的相关经验分享,进一步提升同学们的科研热情和创新能力。


张大伟认为,专业是立身社会的资本,他强调每位同学都应认真学习专业知识,为今后的职业发展打下坚实基础;同时,他也指出,热情是推动科研的源动力,勤奋是学风建设的核心。只有始终保持乐观的心态,励精图治,才能实现自己的目标。夏子聪则分享了自己在本科期间在科研路上的探索经历,提醒同学们要扎实学习、充实自我、把握机遇。同时,夏子聪也提到了保持强健体魄的重要性,加强体育锻炼,提升身体素质,懂得劳逸结合,才更有充足精力应对挑战。



数计学院自开展学风建设工作至今,已取得较大成效,但仍存在短板与不足之处。为更好地明确发展方向、点明现实问题,陈敏副院长就数计学院当前学风建设整体情况与存在问题作了学风现状分析报告。首先,陈敏老师在数计学院整体情况的介绍中提到了数计学院数学学科在各大国际著名排行榜上的全新突破,计算机学科也于今年的软科中国最好学科排名中跻身中国一流学科前40%。同时,陈敏老师对数计学院近年来创新创业三大赛事的获奖情况、升学深造率、四大学科竞赛获奖情况和研究生论文发表的数量和质量等方面的提升给予了充分肯定;她也明确指出数计学院当前还存在补考率居高不下、学业预警人数较多、考试作弊情况屡禁不止等问题,希望同学们可以端正学风建设,严肃学习态度。


随后,基于数计学院当下在高质量学风建设层面存在的问题,学院党委副书记郑园园作了数计学院高质量学风建设动员讲话。她指出,高质量的人才培养,关键在于抓高质量的学风建设。通过讲述一位同学关于个人发展的困惑,引出“高质量学风”的本质就是“好学、会学、乐学”。数计学院朝着这个目标,坚持教与学共同推进,老师与学生共同发力,构建了高质量学风建设体系,学风建设质量提升行动抓严学风、学生升学深造助翼行动抓实考研、创新创业优化行动抓强能力、青春对标同行行动抓深风气。


会上,郑园园还就本次会议的主题“风正时济”作了具体诠释,指出每位同学都应“识风”,善于把握时势机遇确立远大目标;应“道正”,正确认识学习价值端正学态度;应“惜时”,认真投入时间规划提升学习品质”;应“济人”,精心谋划利己助人打造学习共同体”。殷殷寄语,深深期望。


推进会最后,数计学院学生会执行主席钟佳玲面向全院同学发出了推进高质量学风建设的倡议,呼吁同学们要树立踏实的学习观、正确的创新观、高远的人生观和谦虚的品德观,用实际行动努力构建优良学风,争做一名有理想、有态度、勤学习、懂自律的数计学子!


学风是一所大学的灵魂和精神,也是大学的立校之本。高质量的学风建设能够为每位学子的成长成才营造良好氛围,也为数计学院培养高质量创新型人才奠定基石。面对高质量学风建设的艰巨任务,数计学院教工、学生都应坚持勤勉好学、勇于求索的精神,相互勉励,相互促进。推进会后,数计学院也将推开一系列学风建设活动,上下联动共同推动数计学院的高质量学风建设。


摄影:李璐璐 周如意

编辑:何佳婧


最新消息
点击排行
返回原图
/