浙师大吴翔宇、陈玉兰教授国家社科基金项目获结项优秀
日期: 2021-11-17 作者: 供稿单位: 人文学院

日前,浙师大人文学院吴翔宇教授的国家社科基金重点项目“百年中国儿童文学与中国现当代文学的一体化研究”、陈玉兰教授的国家社科基金一般项目“王韬诗歌整理与研究”获结项优秀。



吴翔宇教授的“百年中国儿童文学与中国现当代文学的一体化研究”项目主要是从发生学的角度看中国儿童文学与现当代文学具有同源性。在一体化发展的百年历程中,中国儿童文学受到中国现当代文学的话语支持与方法引领,但其并未丧失主体性。中国儿童文学与现当代文学的融合不仅延展了“人学”的内涵,而且刷新了百年中国文学深层的话语结构。该项目最终成果达50万字,系统研究了百年中国儿童文学与中国现当代文学一体化的机制、契机、过程,对于两者同步与错位的发展曲线作了深入的梳理。该项目重构了百年中国儿童文学与中国现当代文学的关系,凸显了百年中国文学的整体面貌与儿童文学的学科性质,促进了百年中国儿童文学的整体研究。此次对百年中国儿童文学与现当代文学关系的梳理将有助于熔铸儿童文学的经典意识,促进中国儿童文学经典在中外读者中的接受与传播。



陈玉兰教授的“王韬诗歌整理与研究”项目由上编《王韬诗集》辑校和下编《王韬诗歌考论》组成,《王韬诗集》是对王韬诗歌的首次全面整理,除收录王韬生前已刊的6卷《蘅花馆诗录》629首诗之外,又从丛杂的文献中对王韬散佚诗歌做了辑佚、校勘和辨伪。除此之外,该项目又在占有新材料的基础上对王韬诗歌创作主体、文献载体、文本本体、传播媒体、接受主体开展了系列专题研究,合为《王韬诗歌考论》。其中对王韬早年诗作、晚年心态作了较为深入而细致的探讨,对王韬诗歌的精神体系进行了系统的分析和架构,对王韬诗歌“尚奇主变”的主体风格有较为准确的把握,对王韬是否上书太平天国悬案作了较有说服力的分析和论证。该项目厘清了王韬的诗歌创作历程、诗集版本情况,在文本解读的基础上,深刻体察王韬的心路历程,系统分析了王韬的精神世界,以充分确凿的证据、合情合理的分析,得出肯定的结论,破解了王韬是否曾上书太平天国的世纪悬案,为王韬研究提供了信实可据的参考资料。


个人简介:



陈玉兰,浙江师范大学图书馆馆长,人文学院教授、博士生导师,浙江省人文社科重点研究基地浙江师范大学江南文化研究中心负责人;兼任中国李清照辛弃疾学会副会长、浙江省文学学会副会长、华东师范大学江南文化研究院学术咨询委员会委员。研究领域主要为汉语诗体古今演变研究、江南文化研究、近代文献整理与研究。主持国家社会科学基金重大项目1项、一般项目2项,二人合作完成国家社会科学基金一般项目1项,主持省部级项目5项。在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》《文献》《人民日报》等报刊上发表学术论文50余篇,在中华书局、人民文学出版社、中国社会科学出版社、上海古籍出版社等机构出版各类著作9部。目前正在从事国家社科基金重大招标项目“晚清维新变法先驱王韬著作整理与研究”。





吴翔宇,浙江师范大学儿童文学研究中心主任、教授、博士生导师。主持国家社科基金项目4项、其他省部级项目8项。在《文学评论》《学术月刊》《中国现代文学研究丛刊》等刊物上发表论文80多篇,出版《百年中国儿童文学的整体观研究》《五四儿童文学的中国想象研究》等专著9部,获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖等多项奖励。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/