办实事|打造“无骗校园” 浙师大这波反诈宣传“走心”了
日期: 2021-11-18 作者: 供稿单位: 新闻中心

“凡是碰到网络贷款、刷单返利、非正规投资理财、冒充电商物流和熟人领导的……大家千万都要留个心眼。”在浙江师范大学教师教育学院党员活动室里,浙师大“心盟”宣讲团的马媛同学正在跟学生党员们普及反诈知识,并结合相应的案例,以通俗易懂、风趣幽默的形式让宣讲内容“入耳、入脑、入心”。



现代教育技术专业的龙周萍虽然对网络诈骗早就有了防范之心,但在深入了解新型诈骗形式后,也感叹当前的犯罪手段“与时俱进”“五花八门”。她表示,“这次的学习十分实用,等我回到寝室后,会跟室友们好好介绍这些诈骗手段,帮助大家认清骗局、远离骗局。”

 

这是“心盟”宣讲团深入学院的首场宣讲,后续他们将在全校范围内广泛开展反诈宣讲活动。浙师大“心盟”宣讲团是一支联合金华市婺城区联席办组建起的专业化反诈宣教队伍,由50名具有法律基础、热心公益的大学生党员组成,在经过2个月的专业培训后,个个都成了“反诈宣教小达人”。


“我们为的就是通过这样一支专业化的反诈宣教队伍,将反诈知识带到每一个班级、每一间寝室,以及每一位同学身边。随着诈骗案发率的不断降低,我们的校园就会更加安全和谐,同学们也就能更好地投入到学习和生活。浙师大保卫处副处长施璐说。


构建师生“共同体”、推动专业化队伍建设是浙师大打造“无骗校园”的关键一环。除了组建“心盟”宣讲团以外,浙师大保卫处联合二级学院辅导员,将反诈教育纳入辅导员工作实务论坛,建立起反诈知识学习和普及的交流机制,有效提升了全校辅导员反诈教育工作的意识和能力。同时成立校级学生组织“反邪反诈”协会,选拔具有一定法治意识、宣传意识和组织管理能力的学生为协会会员,有计划地推进反诈和普法宣传工作。


最近正值“双十一”购物节,许多不法分子也早已盯上了这个特殊的“机会”,各种骗局陷阱层出不穷。为了防患于未然,浙师大通过600多个班级安全信息员将预警信息和相关案例在第一时间推送至班级群。



“和平时一样,收到预警信息后,我都会及时转发到班级群,并请同学们扩散给家人和朋友,提高大家的警惕性。”法学202班信息员王鋮说道。除此之外,每逢新生入学、奖学金发放等重要时间节点,学校也会通过反诈通报展板、宣传册等载体,对近期诈骗案例进行展示,提高师生防范意识。


一旦“嗅”出危险气息,金华市婺城公安局会第一时间联系到可能被实施诈骗的学生,上门宣讲和预警。这样下来,学校在线上线下同步推进反诈教育工作,从源头上有效降低了诈骗案发率。


反诈宣教系列工作在校内广泛铺开,社会服务也没有落下。今年7月,浙师大保卫处党支部联合法政学院“普及法律,防范诈骗”暑期社会实践队走进金华市婺城区18个乡镇(街道),开展扫楼式宣传,并为每个社区定制了个性化宣讲方案,利用口头宣讲、多媒体展示、情景表演、反诈小游戏等多种形式,逐一解析常见的十种诈骗手段和防骗妙招。


实践队还在金华市人民广场举办了反诈纳凉晚会,由队员们自编自导自演的反诈情景剧《守住钱袋子,护好幸福家》和反诈歌曲《少年》等节目接连上演,现场穿插知识竞答等环节,吸引观众热情互动。此次实践活动用专业特长和优势服务社会,有效提升了公民的防骗意识和防骗能力,成功入选金华市“六优”普法项目。



近年来,浙师大通过“打、防、管、控、宣、育”六措并举的立体化机制,为创建“无骗校园”进行了有益探索,并取得了明显成效。当前,浙师大将继续深化“为师生办实事”实践活动,将党史学习教育与反诈工作结合起来,深入开展多样化的校园安全教育,营造“警校同心、家校齐力”的良好防骗氛围,共筑校园安全的“铜墙铁壁”。


相关链接:

光明日报客户端:《打造“无骗校园”,浙师大反诈骗宣传“入耳入脑入心”》

浙江新闻客户端:《打造“无骗校园”!浙师大这波反诈宣传“走心”了》


摄影:曾雪莲

编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/