开新局 | 浙师大召开数字化改革推进会
日期: 2021-11-19 作者: 供稿单位: 新闻中心

11月18日,浙师大召开数字化改革推进会,回顾学校数字化改革工作进展情况,对下阶段工作进行计划部署。浙师大党委书记蒋国俊出席会议并发表讲话,校长郑孟状主持会议,校党委副书记朱坚作数字化改革工作进展报告浙师大党政领导班子成员出席会议。

 


蒋国俊指出,数字化改革是数字浙江建设的新阶段,是数字化转型的一次新跃迁,全省数字化改革全面掀起了塑造变革、推进现代化先行的浪潮,形成了势如劈竹、百花齐放的良好态势,在此背景下召开数字化改革推进会非常必要。蒋国俊就学校数字化改革推进工作提出四点意见:要正确理解数字化改革的内涵、目标和任务;要充分肯定前期数字化改革的工作成效;要清醒认识数字化改革存在的问题不足;要科学把握未来数字化改革的工作路向。

 

蒋国俊强调,数字化改革,数字化是手段,改革是目的,要用数字化手段寻求解决方案,推动制度重构、流程再造、系统重塑。高校数字化改革就是要着重推进体制机制、组织架构、方式流程、手段工具、数字化认知等五个方面的变革,以数字化引领、撬动、赋能教学、科研、管理、服务、校园生活等领域全方位现代化。在全校师生的共同努力下,浙师大数字化改革成效显著,数据资源共享度增强,事项流程优化度增强,教学设施智能化增强,办事便捷高效度增强,制度体系健全度增强。接下来,推进数字化改革必须在促进学校各项事业发展、提升治理现代化水平的大背景下,坚持问题导向、需求导向、效果导向、能力导向、责任导向,紧密结合各部门工作实际,切实梳理大场景,再在大场景中找准小切口,进而快速打造应用。

 


郑孟状指出,召开学校数学化改革推进会,一方面是回顾学校数字化改革工作进展情况,全面分析梳理重点、难点、堵点问题;另一方面是对下阶段的工作进行计划部署,进一步明确工作的方向、路线、重点举措。推进数字化改革是浙江贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设重大部署,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省的重要举措。各部门要深刻领会,抓好落实。下一步,要进一步提高认识、压实责任、提升治理效能。从落实中央、省委战略的高度,从深化学校整体智治、推进全局事业发展的高度来认识、推进数字化改革;班子成员要带头克难攻坚,抓紧抓好分管领域、联系单位的数字化改革工作,各职能部门要加强谋划,紧密结合实际工作,精细分工责任到人;持续提升全校师生员工的数字化素养,大胆谋划,积极探索,不断激发创造性张力,从难点堵点卡点入手,努力打造一批有影响力的高等教育多跨场景应用,推进数字化改革不断取得标志性成果。



朱坚从改革工作与成效、存在问题与不足、工作重点任务三个方面介绍了学校数字化改革总体进展情况。朱坚指出,下一步学校将统一思想提高认识,切实提高数字化改革的紧迫性、责任感、使命感,上下联动、条抓块统、同心协力解决好当前数字化改革存在的痛点堵点难点,持续推进1个中心、5朵“云”、2个保障体系等八大任务建设,形成更多有“浙师”辨识度的“硬核”成果。学校要高标准推进全量数据中心建设,高质量推进管理服务数字化改革,多举措推进教学科研数字化改革,全方面推进校园生活数字化改革,进一步防范化解网络空间安全风险。各单位务必要重视高校智慧校园建设,做好评价指标研究,明确指标数据填报任务,确保责任到人。

 

网信办、本科教学部、科学研究院、人力资源部、学生处、研究生院、后勤保障部等部门负责人分别汇报了数字化改革推进情况及存在的问题、短板、困难。

 

机关部门(单位)主要负责人,学院、科研机构主要负责人参加会议。


摄影:方以琮

编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/