浙师大边疆研究院赴景宁畲族自治县开展调研
日期: 2021-11-18 作者: 供稿单位: 边疆研究院

近日,浙江师范大学边疆研究院在院长于逢春教授带领下,组成九人调研团队,围绕践行“八八战略”、打造“重要窗口”,特别是“高质量发展建设共同富裕示范区”等议题,赴浙江省景宁畲族自治县开展了为期三天的先期调研,探索景宁县推进建设“共同富裕示范区”的实践与经验。



调研期间,浙师大边疆研究院调研团队与景宁县政府相关部门负责人举行了座谈。景宁县委宣传部副部长、社科联主席朱益龙,景宁县社科联副主席雷媛媛、县社科联秘书长张钢辉等有关部门负责人参加座谈。


于逢春教授首先介绍了浙师大边疆研究院的概况、调研团队的构成,并表达了希望通过深入考察和调研为景宁经济社会发展服务的愿景,提出在景宁建立“共同富裕示范区研究中心”的设想。景宁县政府相关部门负责人分别介绍了景宁县在相关领域取得的主要成绩、典型事例,并提出了发展进程中的困境和困惑。随后,浙师大边疆研究院于逢春教授、冯建勇教授和吐尔文江·吐尔逊教授等就此次调研期间拟开展的调研内容、调研目标等提出期待,双方围绕实现乡村振兴与共同富裕、传承畲族文化和马仙文化、库区移民及其文化、提升区域社会发展潜力和居民生活质量等议题进行了深入交流。



浙师大边疆研究院调研团队先后奔赴鸬鹚、郑坑、渤海等乡镇,开展分项调研。回顾三天的先期调研,边疆研究院院长于逢春教授认为,在“九山半水半分田”“两山夹一水,千皱万裙地,峰峦簇拥天”的自然条件下,景宁人并没有怨天尤人,凭着筚路蓝缕,以启山林的战天斗地精神,在乡村振兴、产业发展、医疗保障、旅游开发、民族团结、文化传承等方面已经取得了显著的成效,创造了“将不可能变为可能”的景宁经验。


接下来,浙师大边疆研究院将以本次先期调研为起点,进一步凝练主要调研方向,再通过二次、三次乃至数次调研,积极为景宁县实现跨越式发展和共同富裕献策献力,努力为景宁县的社会进步、经济发展、铸牢中华民族共同体意识和乡村文化振兴贡献智力。




文字:李红阳

编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/