初阳学院举办荣誉生学业发展交流会
日期: 2021-11-23 作者: 供稿单位: 初阳学院

  新时代需要什么样的人才?怎样规划好大学时光,得到更全面的成长?11月17日,初阳学院举办“生师共话 学海引航”荣誉生学业发展交流会。来自人文学院、数计学院、物电学院、生化学院的28位教授参与本次交流会,他们中有国务院学科评议组成员、国家优秀青年基金获得者、高被引专家、省特聘教授、省杰出青年、省教学名师、博士点负责人、A类学科竞赛负责人、学院主要领导等,是各个专业、学科的业务骨干与学术精英。



  交流会设有七个分会场,不同专业的初阳学子在相应的分会场与对应专业的教授们围桌请教、对话交流。原初阳学院院长现人文学院院长、省教学名师葛永海教授建议同学们尽早锚定目标,及时调整心态,不断自我反省,并结合自身经历鼓励同学们合理安排时间,制定清晰的读书计划,以“续北山千年学脉,立浙师百年学人”寄予初阳学子。国务院数学学科评议组成员、国家优秀青年基金获得者、浙师大杰出教授张昭等教授通过讲述自己大学期间的趣事,拉近与同学们之间的距离。他们结合自身学习经验作了分享,“掌握并提高自学的能力,扩大自己的眼界,从问题的本质出发看问题是‘研究高深之学问者’应该具备的能力,同学们应尽早确立自己未来的目标,并且坚定方向前进。”


  省杰出青年基金获得者鲁剑锋老师抛出问题,“在当前时代背景下为什么要考研”,引发了同学们的思考。他强调“要有专长,有杀手锏,更要全面发展”。浙师大ACM竞赛负责人韩建民教授回应了有关课题、集训队的有关问题,“理论融入实践,基础结合专业”是计算机专业学习的“秘籍”。在“专业和非专业学习”的问题探讨交流中,各个专业的老师也与同学们分享了心得,给出了建议,鼓励大家在学好专业领域知识、兼顾学习与活动的基础上,培养几项兴趣爱好,助力未来职业生涯发展。



  “大学学习模式与高中阶段不同,学会运用互联网资源、借助网络资料拓宽知识面很重要。”交流会后,学生严心晨谈了自己的收获,“我们应该将主动学习当作一种习惯,把握零碎时间学会独立思考,举一反三。”


  本科教学部主任兼初阳学院院长林一钢教授表示,立志高远,奋力成长为基础学科拔尖创新型人才,是初阳学子的成长目标。“他们就像是一块块璞玉,只有通过正确引领,方能雕琢为美玉。”他希望同学们通过这样的活动,能主动深入地向这些资深教授、学术名家们请教,为优化课程学习途径、学习学术研究方法、规划职业生涯发展、确立学术研究志业、成就人生美好未来打下良好基础。


  初阳学院通过近二十年的探索与实践,人才培养质量获得社会高度认可。2006年综合文科022班荣获“全国先进班集体标兵”的殊荣,2006年获省2005-2006年度浙江省高校“三育人”先进集体。每年均有多位学生被北京大学、浙江大学、复旦大学等国内985高校录取为研究生,多名毕业生赴美国哥伦比亚大学、英国伦敦大学学院等国(境)外高校深造。近三年,学生在国家级各类比赛中获奖41项,54人次,其中金奖13项、二等奖15项,132项在省级各类比赛中获奖,221人次,其中特等奖3项,一等奖42项。


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/