时代之歌 余音犹在 第十二届国学文化节之经典诗文诵读大赛落幕
日期: 2021-11-23 作者: 供稿单位: 新闻中心

1121日晚浙师大第十二届国学文化节之经典诗文诵读大赛在大学生活动中心举行。此次大赛聚焦“使命在肩,奋斗有我”的时代誓言,报名通知一经发布,全校学生踊跃报名,最终有17个小组进入决赛,各路高手群英荟萃,歌颂他们心中的平民英雄、时代榜样。



林舒心组的参赛诗文是《秋瑾》,采用部分对话的方式大声说出以秋瑾为代表的女性在新时代的呐喊,双人舞蹈完美融入,将现场观众带入以身许党、抛头颅、洒热血的革命年代尽管排练时间不足、磨合次数不多、表演人员带着伤病,呈现观众的是优美舞蹈和抑扬顿挫朗诵间的完美结合。



“没有人生而勇敢,只是选择无畏”吴恭蕊组的《逆行》时代逆行者的角度重现疫情暴发阶段紧张严峻的氛围,淋漓尽致地展示疫情期间各条战线工作人员平民英雄身上使命担当,他们克服重重困难,将个人命运与国家甚至时代的命运相连,同频共振,为我们展开一幅众志成城团结抗疫的时代剪影



王紫情组《前夜:枪声与旗帜》借助枪声展示出前进的姿态黄凯玥的单人朗诵节目《妈妈,稻子熟了》赞美袁隆平院士“侠之大者,为国为民”的胸怀俞坤宏组《青春中国》展现当下青年学子不畏前路、砥砺前行的昂扬姿态。郑简之组《年轮》凭借汶川地震救援与新冠疫情时报恩的奇妙联动来打动在场观众。


此外,裘婧妍、徐铭、黄子真、吴永和带来琵琶四重奏,她们配合默契,有分有合,一曲《夏》将我们带回荷花怒放的盛夏时节。汪初颖着一身白衣在台上翩翩起舞,《生命的河》在耳畔缓缓流淌。



此次比赛中,吴恭蕊组的《逆行》、林舒心组《秋瑾》获一等奖,董彦杉的单人朗诵节目《逆行的翅膀》、王紫情组《前夜:枪声与旗帜》、郑简之组《年轮》等六组表演获二等奖,贺洁组《天使》、吕伟熔组《相信(节选)》、张嘉悦组《爱若星河》、陈涵林组的《我看见》等表演获三等奖。


通过此次经典诗文诵读大赛诗歌的锤炼洗礼,浙师学子们充分感受到了诗歌中蕴藏的榜样力量家国情怀。诗歌与舞蹈等多种表演形式结合极具感染力,从新的视角大家重现中华民族历史伟业,在场同学们更加感受到了坚持文化自信担当民族大任的重要性


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/