第八届边疆与海洋论坛暨首届高古瓷器文化研讨会在浙师大举行
日期: 2021-11-25 作者: 供稿单位: 边疆研究院

1120日至21日,第八届边疆与海洋论坛暨首届高古瓷器文化研讨会在浙江师范大学会场(金华)、腾讯网络会议平台琅琊镇会场举行。会议围绕“开创中国边疆研究繁荣发展的新时代”和“高古瓷器的历史和传承”等主题展开学术研讨。浙江师范大学副校长钟依均教授出席开幕式并致辞。



钟依均对各位参会学者表示欢迎,并简要介绍了浙师大及边疆研究院的发展概况、学科建设与核心优势。浙师大长期以来大力支持边疆与海洋研究,成立了边疆研究院并建立了边疆文献图书馆,目前藏书5万余种,拥有国家级和省部级实验室各1个。钟依均强调,召开此次研讨会是服务我国“治国必治边”战略,促进周边关系与“一带一路”研究,推动中国边疆与海洋的历史及现状研究,深化新时代中国边疆学学科体系、学术体系与话语体系构建的重要实践;同时也是弘扬中国瓷器文化,助力中国传统文化“走出去”的重要尝试。各位专家学者智慧火花的碰撞,必将有助于推进我国边疆与海洋问题研究,促进中国高古瓷器文化“走出去”。

 


主旨报告环节,各位专家学者分别围绕疆域理论、边疆安全、史料整理、博物馆展览的涵义等议题作报告,并对报告内容进行学术评议。小组讨论环节,第一、第二论坛围绕边疆治理、海洋文化与海疆危机管控、边疆民族问题等议题展开了激烈的学术讨论。第三论坛为硕博专场,青年学子围绕民族国家建构视野下的边疆秩序、族群理论与民族政策等问题进行了深入的交流。第四论坛为“首届高古瓷器文化研讨会”专场,来自国内瓷器研究的学者、非遗传承人及媒体工作者从高古瓷的遗迹、历史和传承等方面做了汇报。与会专家学者从差异化的研究视野、理论关怀和现实关切出发,对相关问题进行讨论和分析,突出体现了当前学术研究的新趋向、新视野和新方法。



会后,部分与会代表赴金华市婺城区琅琊镇开展实地调研。调研团队首先来到全国重点文物保护单位——铁店窑遗址进行考察,金婺非遗文化中心负责人、婺州窑非遗传承人吕永明先生详细介绍了遗址的发现、型态与保护的现状,并从自己的从业经验出发分享了重现乳浊釉釉瓷的心酸经历和目前取得的成绩。


来自北京、上海、广东、广西、云南、新疆、黑龙江、湖北、辽宁、甘肃、内蒙古等省市自治区的120余名专家学者、传统工艺传承人、媒体工作者及边防人员参加会议。

 

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/