贵州网络广播电视台:这场论坛,他们为培养未来的“大先生”而相聚
日期: 2021-11-25 作者: 供稿单位: 贵州网络广播电视台


       “师范教育要培养教书育人的大先生,有了高质量的教师,才会有高质量的教育。”11月24日,在“学习贯彻党的十九届六中全会精神 开启新时代师范教育高质量发展新征程高端论坛”上,来自省内外的专家学者们如是说。

       河南师范大学党委书记赵国祥认为,传统的师范教育学科专业孤立,课程体系保守,与现实脱节,需要探索新的师范生培养路径。“需要进行多学科交叉融合,进行线上线下的资源交汇整合,教育不能脱离实际,理论与实践要循环互动。”

贵州师范大学原副校长 吕传汉


       针对中小学数学课堂教学存在的学生意识不足、探究思维薄弱等问题,83岁的贵州师范大学原副校长,国家级教学成果一等奖获得者吕传汉的分享得到与会者的肯定。他提出了中小学“数学情境与提出问题”教学模式,探索引领城乡中小学用“三教” + “情境—问题”教学,促进学生长见识、悟道理,培育核心素养。“比如,对学生《分数的意义》学习体验的教学反思,‘半个’和‘一半’,从学生独立思考,到画图体验,再到深入理解,学生质疑对话的作用促进了思维的升华。通过思考、体验、表达,学生在理解‘量’与‘率’上有了很大突破。”  

浙江师范大学党委书记 蒋国俊


       大数据、人工智能迅猛发展,对经济社会发展和教育教学也带来了新机遇、新挑战。大数据如何赋能教育?浙江师范大学党委书记蒋国俊分享了经验。浙江师范大学积极开展新师范和新文科背景下的教师教育职能化改革,2020年通过浙江省首批区域和学校整体推进职能教育综合试点单位验收,运用大数据和人工智能技术追踪全省高校师范生教育实践和专业发展全过程。“我们自主研发了浙江师范大学智慧教师教育平台,为全省师范类培养高校实现教育实践数字化留痕和成果可视化呈现,得到省内外近2000多所中小学和近7万师生的广泛使用。”

陕西师范大学校长 游旭群


       西部教育还需要提质补短板,陕西师范大学校长游旭群认为,要造就一批有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,推动巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。“去深圳、上海当老师,一年好几十万,这不叫教书,这叫工作。我们需要的是愿意扎根西部的老师,在那里传播知识和希望。要让师范生们有扎根西部基础教育的理想信念,就要改善服务西部基础教育的师范生培养体系。”

贵州师范大学党委副书记 银熙惠 


       召开本次论坛,目的是为了学习贯彻党的十九届六中全会精神,并把学习的收获转化为推进师范教育发展的思路和举措。贵州师范大学党委副书记银熙惠表示:“邀请省内外高校的专家做主旨报告,主要是分享经验,共商师范教育的发展大计,共同为贵州教育高质量发展建言献策。总结学校发展成就,激励师生弘扬师大精神,坚守立德树人,培育大国良师。”

       3个小时的时间,让坐在台下的贵州师范大学教师教育学院副院长冉源懋受益匪浅。他说:“为我们提供了指引的方向,来自各个省区的兄弟院校的校长、书记的智慧,尤其是在一线的教学当中,很多具体的做法,值得借鉴。我是教教育学的,尤其要强化学生素养,引领正确的价值观,要在实际的课堂当中融入进去,而不是单纯的教知识。”

       来源:贵州网络广播电视台





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/