人民日报新闻客户端:第三批浙江学前教育专家团到阿克苏“传经送宝”
日期: 2022-07-01 作者: 供稿单位: 浙江援疆微信公众号
通过高峰论坛、活动展示、入园(校)指导、师资培训等多种方式,开展专题报告18场、主题教研活动13场、优质教育活动展示10次、专家点评与指导20余次。专家团成员倾情援疆的教育情怀、无私奉献的师者胸襟、扎实深厚的理论素养和专业精神,如涓涓流水沁人心脾,获得广泛赞誉。

为进一步贯彻落实浙新两省区人民政府关于创新推进“1+X”“组团式”援疆实施方案,深化教育人才“组团式”援疆,助力阿克苏地区和兵团第一师学前教育优质均衡发展,6月21日至30日,浙江省教育厅、浙江省援疆指挥部组织学前教育专家团一行12人来阿开展短期柔性援疆工作。

抵阿当天,专家团立马进入高强度的工作状态,分赴阿克苏市、温宿、阿拉尔、柯坪、库车等县(市)12所幼儿园和阿克苏教育学院各展其能。通过高峰论坛、活动展示、入园(校)指导、师资培训等多种方式,开展专题报告18场、主题教研活动13场、优质教育活动展示10次、专家点评与指导20余次。专家团成员倾情援疆的教育情怀、无私奉献的师者胸襟、扎实深厚的理论素养和专业精神,如涓涓流水沁人心脾,获得广泛赞誉。

高峰论坛:明晰当地幼儿园课程发展方向

为期两天的以“探索适宜、有效课程”为主题的“童心同行 育见疆来”浙疆幼儿园课程建设高峰论坛,主要由浙江柔性援疆专家团成员担纲主讲,新疆幼教专家倾情支持。在领衔专家浙江师范大学博士生导师王春燕教授和浙江省特级教师胡瑛名师工作室(阿克苏)负责人胡瑛教授的引领下,大家进一步厘清了幼儿园课程设计与实施的理念与要领。

本次论坛专家阵容强大,学术论坛包括“基于儿童发展取向的幼儿园课程建设的探讨”、“适宜和有效的课程建设的探索”、“幼儿园有效教学的探寻”三大篇章、七大论坛,内容前沿、观点新颖、实践指导性强,学术影响力大,不失为浙新两省区乃至全国都有良好社会影响的学前教育先进学术思想的饕餮盛宴。截至论坛结束当天,共计68万余人次在线观看了直播。

▲浙江师范大学博士生导师王春燕教授做专业点评

▲浙江师范大学幼教集团总园长、浙江省特级教师胡瑛点评活动

▲宁波市李惠利幼儿园教育集团总园长、浙江省特级教师林红参加圆桌论坛

▲绍兴市柯桥区中心幼儿园教育集团总园长、浙江省特级教师陈宴在进行优质教学活动展示后与孩子们合影

▲余姚市机关幼儿园园长袁鲁分享园本课程案例

▲浙江工业大学附属秋山幼儿园园长嵇莲英执教活动

入园指导:精准把脉助推幼儿园内涵全面提升

短短一周,专家团广泛深入各县市幼儿园,通过专题讲座、教学示范、现场指导等多种方式,在园本课程建设、游戏观察指导等方面给予专业诊断与指导。各园所纷纷表示,专家的入园指导像一场春雨水,令人眼前一亮、豁然开朗,既解决了“急难愁盼”问题,也明晰了工作思路和方向。

胡瑛名师工作室(阿克苏)成员李海霞特别激动,她说,“前不久,工作室成员组团赴浙江充电一周,得到了师傅及广大浙江学前教育同仁的热情接待和倾囊相授,不仅收获了成长,更增进了两地幼教人的深厚情谊。这次有机会在家门口展示教学活动,当面得到师傅的专业指点,能对师傅一年来线上与线下的常态化指导表达感激之情,真的特别开心。”

▲专家团成员走进温宿县幼儿教育中心指导工作

▲专家团成员走进塔里木第一幼儿园指导工作

▲专家团成员走进柯坪 湖州童心幼儿园指导工作

▲专家团成员走进库车市第二幼儿园指导工作

师资培训:示范引领助力幼儿园教师专业成长

阿克苏教育学院作为地区师(干)训培训中心,承担着地区中小学、幼儿教师师资等培训任务。自2020年起,浙江省援疆指挥部会同地区教育局、一师阿拉尔市教育局启动实施助力教师素质提升“领雁工程”,每年依托阿克苏教育学院举办两期360名幼儿园园长和骨干教师培训班,力争形成“头雁”领飞、“强雁”高飞、“雏雁”齐飞的雁阵效应和教师梯队。

此次专家团的主要任务之一,就是给在阿教院学习的来自地区七县二市和一师阿拉尔市的幼儿园教师能力提升培训班、园长班、骨干班220余名学员开展专题培训,分享学前教育的浙江经验。专家团还与学院相关处室及学前教育专业负责人座谈,围绕人才培养方案和课程标准优化、专业课程设置、实践教学等内容进行了深入交流。

▲浙江省幼儿师资培训中心办公室主任吕芳萍为阿教院师生做专题报告

▲湖州师范学院岳慧兰教授做专题报告后与阿教院系部教师座谈

▲浙江教育报刊总社《幼儿教育》杂志主编张明炯为阿教院师生讲座

▲浙江师范大学副教授黎安林在阿克苏教育学院做专题讲座

▲浙江师范大学副教授甘剑梅在阿克苏教育学院做专题讲座

▲浙江师范大学副教授秦元东在阿克苏教育学院做专题讲座

据悉,第三批浙江学前教育柔性专家团由浙派名师及名园长等幼教智库成员组成,规模之大、规格之高、结构之合理为历次学前教育柔性援疆之最,理论素养厚实的高校教授、师资中心负责人、学术刊物编辑,与实践经验丰富的特级教师、幼儿园园长相辅相成、相得益彰。

一段援疆路,一生援疆情。此次柔性援疆之行,既是浙江省教育厅和浙江省援疆指挥部积极回应和破解各族群众对“幼有优育”美好生活向往的主动担当;也是持续深化“组团式”教育援疆,不断加大柔性人才援疆力度,持续放大援疆综合效益,走好浙阿两地学前教育共富路的重要举措。

来源:浙江援疆微信公众号




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/