杭+新闻客户端:业界专家齐聚!浙江交响乐团举行2022 年度“艺术发展规划专家研讨会”
日期: 2022-07-02 作者: 供稿单位: 杭+新闻客户端

       

       为纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,也为更好地贯彻中共浙江省第十五次党代会精神,6月30日下午,浙江交响乐团举行了2022年度艺术委员会“艺术发展规划专家研讨会”,邀请业界著名专家参会。以团部领导、业务骨干、驻团指挥组成的2022年度乐团艺术委员会成员与专家们举行了建设性的深入研讨、会谈。

       一、精益求精,打磨提升原创作品,力求打造浙江标志性“高峰”佳作。

       研讨会的首个环节是观摩以讴歌浙江精神、展现浙江发展风貌和献礼党的二十大为主题的大型原创交响乐作品《大潮之上》(改编版)的试演。在音乐厅内,由青年作曲家文子洋创作的作品改编版恢弘上演,作品展现的浪潮奔涌的壮美音乐图景赢得了专家们的热烈掌声。在研讨会上,众专家对作品质量和乐队的演出表示充分肯定,如著名学者、教授、浙江音乐学院王瑞院长认为青年作曲家文子洋获奖颇丰,在此次和浙交合作的作品中展现了扎实的基本功和优秀的创作才能。浙江音乐家协会主席、著名作曲家翁持更认为《大潮之上》整体来说是近几年内很成功的交响曲,乐章风格统一而不单调。浙江师范大学音乐学院院长,著名学者、教授郭克俭认为《大潮之上》的创作选题非常好,很适合向二十大献礼,是浙交建团以来非常有份量的重大交响乐作品,达到了国内顶尖水平,既有传统性又有现代性。资深艺术研究评论专家、蒋中崎院长认为该作品是浙江近十数年来出现的少见的好作品,在交响乐中国化、反映现实生活、反映浙江发展风貌方面,非常具有典型性、代表性。浙江省音乐家协会驻会副主席兼秘书长、作曲家黄于群指出,《大潮之上》改编版是一部好的交响乐作品,能从乐曲中听到浙江改革开放四十年成果,听到人民甜美幸福的生活,听到浙江勇立潮头、建设两个先行区的奋斗精神,他认为作品本身契合当下党和政府提倡的文艺创作导向、契合献礼二十大等重大主题精神,具有浓郁的地域性,作品的可听性、现代性兼备。专家们也提出了进一步修改提升的意见建议,如建议乐章里增加体现诗画江南的部分;希望各乐章间节奏进一步统一;要更多地进行演出;建议增加更多浙江标识性文化元素,浙江特色、民族性、区域性要再加强。

       二、广交贤能,外聘专家学者指导艺委会工作,收获创新性、建设性意见。

       作为研讨会的重要环节,郭义江团长宣布了2022年度浙江交响乐团艺委会特聘专家名单、浙江交响乐团艺委会成员名单,并在现场举行了聘任仪式。郭义江团长希望以此次研讨会为契机,对乐团接下去三年、五年的发展规划进行梳理和意见建议征集,期待在各位专家的支持襄助和关心指导下,带领乐团谋好实践新篇,推动乐团建设发展再上新台阶。

       三、积极进取,研讨发展规划及思路,彰显文旅担当、展现文旅作为。

       研讨会上,郭义江团长简单介绍了乐团在下半年及未来几年的重点工作规划,表示将沿着《在延安文艺座谈会上的讲话》所开辟的光辉道路,沿着省党代会提出的今后五年的奋斗目标,认真落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,踏踏实实做事业,认认真真求发展。各位专家则出谋划策、提出不少宝贵意见,期待乐团不断提升水平、发展得越来越好。

       著名笛子演奏家蒋国基老师鼓励浙交继续坚持走自己的艺术道路,不断打出自己的牌子;蒋中崎院长表示,希望乐团不断打磨、打造浙江的标志性作品、自己的保留节目,一定要打通渠道、频繁广泛演出,也要抓住非专业、普及市场,要坚持守正创新的办团思路,全方面打造浙交品牌,缜密、系统地规划演出,建立自己的运营模式,深入市场;著名指挥家、温州大学音乐学院院长邹跃飞教授指出,近几年乐团发展的影响力空前,规划具有战略性,希望继续引领浙江省的交响乐事业,继续干大事,向全省全国推进普及工作,同时一定要有自己的保留曲目。黄于群秘书长指出,在乐团发展方面,要靠代表作在业界立足,不断把好作品推向全国,推向世界;资深乐团专家、邓京山团长指出,交响乐团十年为一瓶颈,浙交发展13年了,看到郭义江团长努力在突破瓶颈、提升完善,同时他建议乐团创作一些10-15分钟小作品,做到大小作品兼备。同时希望增加室内乐训练演出,留住人才,用好人才;著名作曲家、浙江音乐学院作曲与指挥系主任郭鸣教授表示,这两年乐团变化很大,团风很好,委约作品质量优秀,交响乐虽然是国际语言,但作为浙江的交响乐团,还要更加重视民族性,同时他希望浙交将此前的委约作品持续演出,打磨成精品。著名学者、教授夏滟洲则建议乐团继续不断打磨作品,创排足够代表浙江、代表共同富裕先行区的作品进行全国巡演。最后,郭义江团长感谢了各位专家的真知灼见,表示将进一步打磨提升作品,让浙交精心创排的音乐能够像大潮奔涌,在社会上引起巨大影响,也将带领乐团在接下去的工作中,与人民同向同行,与时代同频共振,助力在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行,以优异实绩迎接党的二十大胜利召开,更好服务党和国家工作大局,以高度的文化自信讲好中国故事、浙江故事。

       来源:杭+新闻客户端







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/