探索“场景学习”教育模式 浙疆两地开展学前教育交流
日期: 2022-07-13 作者: 供稿单位: 央广网

近日,浙江省教育厅、浙江省援疆指挥部组织学前教育专家团一行赴新疆阿克苏地区开展短期交流工作,共同引导幼儿园教师探索适宜、有效的幼儿园课程建设,提高幼儿园课程质量,助力新疆阿克苏地区和兵团第一师学前教育优质均衡发展。


浙疆幼儿园课程建设高峰论坛现场


据悉,此次浙江赴新疆学前教育专家团通过高峰论坛、活动展示、入园(校)指导等多种方式进行专业指导,倾囊相授浙江学前教育经验。


在以“探索适宜、有效课程”为主题的“童心同行 育见疆来”浙疆幼儿园课程建设高峰论坛上,浙江师范大学幼儿教育集团总园长胡瑛以《基于儿童立场的幼儿园学教新样态探索》作主题报告,以“宋韵”场景学习为例,解读“四破四立”创新举措,为培养未来儿童的学习品质做好奠基。


胡瑛表示,幼儿园要尝试搭建新型场景学习模式,给予幼儿浸入式游戏体验感受,让幼儿在场景学习时处于一个自由的、自主的、自律的状态,从而自愿地、自发地、自省地学习。胡瑛认为,在课程实施中,观察作为幼儿园老师的基本功,是必不可缺的,在观察后教师要不断地持续追踪,对整个课程实施路径的过程进行反思,从基础性反思、阶段性反思、批判性反思以及行进性反思着手,将遇到的问题进行一步步梳理,优化课程方案,点燃幼儿探究兴趣,让幼儿的学习成果变的有价值、有意义。


在浙疆幼儿园课程建设高峰论坛上,老师们一起交流教育心得


据悉,专家团先后到访阿克苏市之江幼儿园、绿苑幼儿园、温宿县幼儿教育中心、阿拉尔市塔里木第二幼儿园、柯坪县蓝天幼儿园、库车市第二幼儿园等园所,通过专题讲座、现场指导、教学活动点评、分层大教研等多种方式,就幼儿园的环境创设、教学提升、游戏观察、课程研发、园本课程建设等方面进行了交流互动。


柯坪县蓝天幼儿园园长李海霞表示,“前不久,我们刚赴浙江‘充电’一周,得到了师傅及广大浙江学前教育同仁的热情接待和倾囊相授,不仅收获了成长,更增进了两地幼教人的情谊。”


“一段援疆路,一生援疆情。”胡瑛表示,下一步还将会继续促成两地互访和交流,一起探索实践的“场景学习”教育模式,促进阿克苏学前教育向纵深发展,为满足阿克苏人民对教育的美好需求奠定坚实基础。



编辑:清泉


最新消息
点击排行
返回原图
/