省委宣传部调研组到浙师大调研高质量全面落实意识形态责任制综合试点工作
日期: 2022-07-19 作者: 供稿单位: 融媒体中心

7月19日,省委宣传部意识形态工作责任制督查室二级巡视员施丽琴一行来到浙江师范大学开展高质量全面落实意识形态责任制综合试点情况调研,浙师大党委副书记朱坚出席座谈会并作意识形态工作汇报。


座谈会现场。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


朱坚代表学校对调研组一行的到来表示欢迎,并简要介绍了浙师大的基本情况。朱坚表示,开展综合试点以来,浙师大党委以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,以庆祝中国共产党成立100周年、深入开展党史学习教育和迎接宣传贯彻党的二十大为主线,以学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十五次党代会等中央、省委重要会议精神为重点,践行“八八战略”,投身“两个先行”,做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,坚持立德树人、培根铸魂、启智润心,总结形成“一套制度体系”“两个数字平台”“三张落实清单”“四大工作机制”“五项重点工程”等具有高校特色、浙师辨识度的典型经验和做法,取得一批标志性成果。


朱坚指出,在省委宣传部的指导下,浙师大党委紧紧围绕“六大工作体系”建设,选取2个学院进行综合试点、安排6个学院对应进行专项试点,将综合试点工作作为学校党委的重点工作推进,作为党的建设和办学治校的重要内容,纳入重要议事日程,纳入领导班子领导干部目标管理,纳入二级党组织书记例会的研讨专题。学校试点工作取得成绩的同时,我们也清醒认识到意识形态安全风险依然存在,相关机制还有待完善。下一步,学校将继续强化综合试点工作的政治担当,推进试点工作成果拓展深化。


施丽琴组长讲话。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


施丽琴充分肯定了浙师大在意识形态工作方面做出的努力,学校党委高度重视,举措很实,做大做强融媒体,不断唱响主旋律,经过一年的综合试点建设,成效显著。施丽琴表示,高校是党的意识形态工作的重要阵地,肩负着学习宣传马克思主义、培养社会主义时代新人的重大任务。培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,一直是习近平总书记强调的重中之重。高校要牢牢坚持立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;要深刻认识思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,一定要办好、办出特色,着力持续提升高校思想政治工作质量,建好辅导员、班主任、网评员等队伍;要把握重点领域和重点环节,加强师生思政教育,强化阵地监管,做好内容审核,及时分析研判处置容易引发问题的风险点,真抓实干,久久为功,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


学校党委办公室、统战部、宣传部、本科教学部、科研院、国际处、保卫处、团委、马克思主义学院、外国语学院等部门单位负责人参加座谈会。


施丽琴一行参观马克思主义学院理论宣讲成果展。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


施丽琴一行参观校史馆。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


施丽琴一行参观非洲博物馆。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


施丽琴一行参观浙师大融媒体中心。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


调研期间,施丽琴一行到浙师大校史馆、非洲博物馆参观考察,深入马克思主义学院调研思政课教学改革、理论宣讲团建设等情况,并走进浙师大融媒体中心,详细了解学校推进融媒体发展、融媒体传播情况。



编辑:应琳歆

最新消息
点击排行
返回原图
/