浙师大非洲研究院列《全球智库影响力报告2021》“中国智库TOP100”第39位 中国高校智库榜第8位
日期: 2022-08-15 作者: 供稿单位: 非洲研究院

近日,中国工程科技知识中心、浙江大学信息资源分析与应用研究中心发布了《全球智库影响力评价报告2021》(以下简称《报告2021》),这是自2017年以来第五次发布。在《报告2021》中,浙师大非洲研究院名列2021年度“中国智库榜单TOP100第39位,中国高校智库建设榜单第8位,是唯一上榜的非洲研究领域智库。

《全球智库影响力评价报告2021》中国智库榜单TOP100


这是浙师大非洲研究院连续第3次入选该智库榜单,表明研究院的智库影响力持续表现优秀。根据《报告2021》显示,从高校智库建设来看,北京大学国家发展研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、浙江大学区域协调发展研究中心、清华大学国情研究院、北京理工大学能源与环境政策研究中心、复旦发展研究院、中国人民大学重阳金融研究院、浙江师范大学非洲研究院、北京大学国际战略研究院、清华大学国际关系研究院名列前十名。


相比同期入榜的前十名高校智库,浙师大非洲研究院是唯一入榜前十名的省属地方性高校智库,就发展资源、区域优势、建设平台等先天条件来说,身处浙中小城的浙师大非洲研究院,其发展条件相对薄弱,但它能够连续入榜,表明其长期坚持的建设理念、发展路径以及思想产出契合时代需求,为社会所用,影响之大受到认可。


《报告2021》以影响力为重要抓手评价中外智库的综合表现。所谓影响力,也就是话语权,其背后则是原创性的话语、概念和思想的持续输出,也意味着智库以及智库学者能用自身的专业知识去影响他人,不是人云亦云,亦步亦趋,做机械的留声机、传声筒。新时代的中国智库应是守正创新,基于实践提出原创性的自主的话语概念、知识理论,向世界解说中国,向中国解说世界。


浙师大非洲研究院创立15年来,浙师大非洲研究院创始兼现任院长刘鸿武作为学科带头人和智库首席专家,致力于倡导构建中国特色的原创性“非洲学”,既追求原创性的学术理论研究,又追求创造性的学术研究转化工作,积极延伸知识思想的价值链,在长期的学科实践中总结提炼出“学科建设为本体、智库服务为功用、中非合作为前提、扎根非洲为路径、媒体传播为手段、协同创新以赋能”的“六位一体”智库发展模式,提出了“非洲学是一门行走和实践的学问”“构建中非知识共享伙伴关系”等系列创新性的话语概念,冲破了西方冷战知识体系的思想桎梏,正成为中非知识界的主流话语之一。而这也正是非洲国家所需的知识概念,契合其自主发展的核心诉求。


浙师大非洲研究院内景


新时代,国际传播成为国家战略体系的有机部分。但国际传播仍是手段和工具,其目的在于影响力,即通过合适的内容、方法、工具、平台让中国更好地呈现自己,让世界更好理解中国,进而影响世界。浙师大非洲研究院长期坚持“中非合作为路径”的发展原则,积极搭建自己的传播平台,创建“中非智库论坛”为代表的国际合作平台,汇聚并涵养了一批批非洲有能力的人脉资源;“以学科为本体”,大力拓展非洲在地化合作平台,已与17个非洲国家签订了36份合作协议,成立南非分院,真正扎根于非洲,从而更好地研究非洲、懂得非洲、了解非洲,进而有能力将中国主张、中国方案、中国经验转化为非洲人愿意听、听得懂的话语和内容;通过“媒体合作为手段”,影响了一批“有影响力的人”,不断提升自身影响力,在14亿中国人和14亿非洲人之间架设起沟通理解的桥梁。


正是浙师大非洲研究院独特而坚定的研究方向、创新性的建设理念与发展路径,仅15年的建设时间,使其在当前中国智库建设浪潮中快速成长起来,成为中国地方性院校智库建设的优秀代表。除全球智库影响力评价榜单,浙师大非洲研究院在国内外多家智库排行中名列前茅,已连续五年入选美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告》“全球年度最佳区域研究中心(大学附属)”(仅2家中国高校智库持续5年入榜),还先后入选中国社科院中国智库综合评价核心智库榜单”、“南京大学中国智库索引(CTTI)”中国高校智库百强A+、《中国智库报告(2018年)》高校智库(特色)系统影响力排行榜第4、《中华智库影响力报告(2018年)》高校智库影响力排行榜第9;相关智库建设成效被国家部委赞誉为“靠得住、可信赖”。


浙师大非洲研究院刘鸿武院长与非洲朋友们在一起


立事者,必有坚忍不拔之志。从建院之初的“三位一体”到“五位一体”再到如今的“六位一体”,浙师大非洲研究院始终坚持理论探索与时代要求相结合,坚持学术研究与智库服务相结合,其15年建设发展之路亦是其一以贯之的坚持创新之路。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/