朱信忠教授荣获浙江省特级专家称号
日期: 2024-01-21 作者: 供稿单位: 人事处

近日,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅公布了浙江省第七批特级专家名单的通知。浙师大计算机科学与技术学院(人工智能学院)朱信忠教授入选本批次特级专家,被授予浙江省特级专家称号,以表彰他在人工智能与智能制造融合领域的卓越贡献和杰出成就。


浙江省特级专家是我省设立的最高学术技术称号,有“浙版院士”之称,参加评选的对象为在自然科学基础研究(含应用性基础研究)领域、工程科学技术及工程管理领域、哲学社会科学和文化艺术领域取得重大成果或贡献,学术技术水平处于国内领先的知名专家学者,每三年评选一次。2023年,经浙江省特级专家评选委员会评选,产生30名第七批浙江省特级专家人选。



朱信忠,1975年12月出生,浙江省二级教授,浙江师范大学杰出教授,人工智能研究院副院长,工学博士,博士生导师(计算机科学与技术、数学),博士后合作导师(计算机科学与技术、数学【运筹学与控制论】、教育学【智能教育】)。“国家百千万人才工程”入选者、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、浙江省“万人计划”杰出人才、浙江省“151人才工程”重点资助人选,是工信部2021年度人工智能产业创新任务“智能机器人”揭榜挂帅项目负责人及浙江省宁波市领军和拔尖人才第一层次、“甬江引才工程”科技创新人才及浙江省智能制造专家委员会成员。


主要从事人工智能与智能制造交叉融合创新研究,主要研究及应用方向:计算机视觉、ROS机器人、激光视觉SLAM、目标检测、分割、识别和跟踪、聚类分析及在智能装备和智能制造中的应用等,帮助企业进行完整的AI落地全流程开发及指导,包括问题定位、方案设计、数据处理、模型训练、推理优化、嵌入部署及算法优化思路的一站式设计、开发、实施、部署及培训指导,包括2D/3D视觉系统(高精度测量/组立/引导定位/缺陷瑕疵检测/三维测量)、工业场景中的机器人定位导航技术、移动机器人大规模集群调度及MAPF多智能体路径规划工业落地方案、以及充分利用结构化特征和长周期特性的2D/3D 激光雷达SLAM和Vision-X SLAM混合导航技术研究(尤其大场景、高动态环境下的激光/视觉SLAM算法设计与优化,从边缘到云的高性能深度学习推理,大规模异构机器人的集群调度及多智能体路径规划)、无人机巡检植保飞防吊装及编队集群靶标应用、复杂场景下实时长时鲁棒性目标抗形变抗遮挡持续稳定重捕获搜索检测跟踪及目标定位、弱小目标旋转目标视频目标检测、雨雾下微弱目标端侧图像透雾增强跟踪技术及激光雷达“低慢小”目标探测及识别确认、异常检测的模型优化及算法部署优化,神经网络模型压缩/加速(剪枝、量化、蒸馏等模型优化)、高效骨干模型设计、预训练视觉模型以及异步、多线程等应用层面优化等,以及在智能多机调度、智能仓库管理、智能供应链服务、无人机穿越机低成本规模化蜂群化、集群运动飞控算法与任务载荷等多个层面所涉及的运筹优化与机器学习应用,对图像描述、扩散模型应用、图像分割、图像配准、多目标跟踪及多核学习和多视图深度聚类感兴趣,并围绕聚类分析开展了系统深入研究,在多视图聚类的融合机理、非完整多视图聚类、深度聚类分析等方面取得系列成果


IEEE T-PAMI、IEEE T-KDE、IEEE T-IP、IEEE T-NNLS、IEEE T-MM等国际顶刊及CVPR、NeurIPS、IJCAI、AAAI等CCF A类人工智能领域国际顶级学术会议发表论文30余篇,包括3篇TPAMI及5篇ESI高被引论文、1篇ESI热点论文。主持完成浙江省科技厅重大科技攻关项目3项,国家自然科学基金项目3项,获授权发明专利50余项,国际专利20余项。以第一完成人获2016年国家科技进步二等奖,2013年浙江省科学技术一等奖及教育部科技进步(推广类)二等奖及2021年中国产学研合作创新奖等。


编辑:盛灿灿


最新消息
点击排行
返回原图
/